Аbgesagt!

Неудавшиеся гастроли. Артисты Харьковского национального академического театра оперы и балета вместе с коллегами из Львова, Киева, Москвы и Еревана уехали в Германию на гастроли. Десять дней они должны были давать концерт «Реквием» в зале Берлинского кафедрального собора. После нескольких выступлений организатор гастролей отменил программу, артистов «распустили».

О концерте «Реквием» под руководством известного дирижёра Роланда Бадера фирма-организатор гастролей «Multiversa KulturProjekt GmbH» сообщает на своём сайте. Он даже оформлен соответствующе.

В первом сообщении — анонс проекта: биографии солистов Большого театра, участвующих в концерте, информация о дирижёре.

Вторая и на сегодняшний день последняя новость на веб-странице лаконична: «Из-за технических и организационных проблем, мероприятие не может продолжаться. Более точная информация и новые даты вскоре последуют».

На странице Берлинского кафедрального собора тоже предупреждения: «Выступление не состоится[...] Мы просим прощения». Большими буквами — «Аbgesagt!» (в переводе «Отменён») — и обещание: деньги за билет будут возвращены.

И всё было ещё не так страшно, если бы артистов вдобавок ко всему не выселили из номеров гостиницы. Только после вмешательства местных властей, людей, сидящих на чемоданах в холле, приютили на ночь.

Харьковские артисты — 45 человек из ХНАТОБа — вчера выехали домой. Они уже в Украине, добираются в Харьков.

Любовь Морозко, директор ХНАТОБа: «Все люди уже в Украине. Все доставлены благополучно. Часть уже едет в поезде, часть ждёт, билеты куплены. Люди обеспечены. Самое главное, что люди вернулись в Украину. Из ХАТОБА — 45 человек, а вообще это был проект очень обширный, совместный, там 150 человек были задействованы: со Львова (Галицкий камерный хор), солисты Большого театра, Киевской оперы, Ереванской оперы. Фирма достаточно серьёзная, с которой уже неоднократно имели дело все. Но что с ней случилось, сейчас выясняет и наше украинское консульство, и, по его запросу, немецкая полиция. Там остались люди, чтобы решить финансовую сторону, чтобы все проплаты и гостиницы, были совершены».

Почему фирма-организатор не рассчитала свои возможности — оплатили лишь половину обещанного — в ХНАТОБе не знают. Директор оперного считает, что немцы допустили как минимум два просчёта: десять одинаковых концертов подряд организовали в одном месте и назначили достаточно высокую цену билета — 60 евро.

Впрочем, на сайте фирмы значатся другие расценки: от 31 до 61 евро.

«Представитель компании сказала одну фразу: "Мы не можем продолжать выступление из-за организационных и технических проблем". Но это не есть организационные или технические проблемы», — считает Морозко.

Был ли заполнен зал или зрителей не было — не аргумент для артистов.

Фото выступления «Реквием», ХНАТОБ.

«При таких контрактах оплата не является зависимой от того, пришли зрители или не пришли, это совершенно не связывается со всеми выплатами и проживанием, отъездом и так далее», — продолжает директор.

Харьковчане надеются, что им заплатят за работу. В противном случае, артистам придётся судиться.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.