Старый рояль и билеты времён оккупации

В Харькове появится новый музей. Экспозицию планируется разместить под центральным входом в старый Оперный театр.

Музей музыкальной культуры — инициатива Харьковской филармонии. По словам директора и главного дирижёра Юрия Янко, в истории музыкального Харькова много интересных страниц.

Юрий Янко, директор Харьковской филармонии: «У нас есть старые программки, у нас есть старые афиши — и советского времени, и афиши 1900-го года. У нас есть билеты времён войны, где написано „Офицер. Харьковштад опера. Место…“. Интересно, что во время войны здесь шли оперные спектакли, причём даже такие, как „Иван Сусанин“ и „Запорожец за Дунаем“, это патриотическая музыка, но немцы считали, что восстания не будет. Много интересных мы нашли программок времён войны, кстати, там никакой политики, никаких немецких крестов, там о Гёте, о Бетховене статьи. У нас таких материалов на сегодня достаточно много, много воспоминаний людей, много фотографий интересных, которые, конечно, людям будет интересно посмотреть».

Музей будет располагаться под центральной частью и центральным фасадом здания филармонии, которое раннее было зданием Харьковского оперного театра, и состоять из нескольких залов.

Одним из самых старых и одновременно самых ценных экспонатов музея станет рояль «Стенвей», возраст которого 136 лет.

Юрий Янко, директор Харьковской филармонии: «Он держит строй, он в рабочем состоянии, но всё равно, как говорят специалисты, тысяч десять долларов нужно на его ремонт. На нём играли Рихтер и Гилельс, он стоял у нас в зале филармонии на сцене в давние годы».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.