Шествие в вышиванках

Больше ста человек в национальной одежде прошлись по центральной улице Харькова — Сумской. Люди рисовали на щеках жёлто-синие флаги и пели песни.

Харьковчане собирались на площади Розы Люксембург — здесь расположен памятник Независимости Украины. Большинство пришли в вышиванках. Преобладают красно—черные узоры.

Харьковчанка Елена Дюженко свою приобрела на Львовщине специально для данного мероприятия.

Елена Дюженко, харьковчанка: «В первую очередь мне важно, кто продает эту вышиванку. Когда зашли в один из магазинов, женщина нам показала где-то 50 этих вышиванок. Было к нам доброе отношение. Когда она услышала, что мы из Харьковщины — скидку сделала».

Восьмилетнему Матвею вышиванку подарила мама. На мальчике рубашка белого цвета с голубой ниткой. «Мама говорила, что ромбы означают землю», — говорит Матвей. Вышиванку мальчик надевает только на официальные мероприятия, с друзьями играет в обычной одежде. «Я её замарать тогда могу. В центр или на праздник какой-то одеваю», — поясняет Матвей.

В вышиванках пришли свыше ста человек. Люди держат несколько украинских флагов, у некоторых на щеке красками нарисован жёлто-голубой флаг. В шествии принимает участие в основном молодежь — ребята поют украинские песни.

Светлана пришла в платье со слободской вышивкой. В одежде преобладают пастельные тона, на талии — шитый бисером пояс. Говорит: платье делала сама — пыталась соединить украинскую традиционную одежду с современной модой.

«Бисер — это более современная вариация. Здесь много моего, но всё же центральный образ креста сохранился как оберег. Такой часто встречается на украинских вышивках или рушниках», — говорит девушка.

Пенсионерка Валентина Овод с собой взяла рушник. Женщина держала его в руках. Рушнику больше ста лет, вышивали его в Дергачевском районе Харьковской области.

«Даже есть вышитая красная рута. Вот удивительное такое. Такого нигде не видела. У меня рушников много, я их собираю. Этот наш, слобожанский. И чего здесь только нет: и шиповник, и розы», — рассказывает женщина.

Конечная точка шествия — памятник Тарасу Шевченко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.