Вместо памятника — доска. В Харькове увековечат Франко

На здании городского архива к концу августа планируют открыть памятную доску поэту Ивану Франко.

Доску повесят возле углового входа в здание архивного отдела Харьковского городского совета (ул. Университетская, 13). Раньше строение принадлежало харьковскому университету.

Место для мемориальной доски выбрано не случайно, рассказывает главный архитектор области Михаил Рабинович. В 1906 году в харьковском университете Ивану Франко присвоили звание почётного доктора русской словесности.

Фасад известного дома власти обещают отремонтировать. «Подрихтуют» и памятную доску этнографу и литературоведу Николаю Сумцову. Мемориальная доска Сумцову висит слева от входа в здание, она состоит из двух частей. Мастера хотят сделать её цельной. Для гармонии с доской Ивану Франко «по-соседству», объясняет Рабинович.

Фото проекта. Вход в архив: слева — мемориальная доска Николаю Сумцову, справа — доска Ивану Франко.

На ремонт и создание памятной доски Ивану Франко (её делают в мастерской Александра Ридного) из областного бюджета уйдёт 200 тысяч гривень (100 тысяч гривень — ремонт и 100 тысяч — доска).

На сегодняшнем заседании бюджетной комиссии облсовета решение о выделении суммы поддержали.

Когда откроют доску, Михаил Рабинович не уточняет. Ориентировочно — 23-24 августа. Решение, по его словам, зависит от губернатора. Ремонт фасада здания уже идёт, уверяет архитектор.

Решение об увековечивании памяти Ивана Франко принадлежит ещё экс-президенту Украины Виктору Ющенко. В 2006 году, в год 150-летия со дня рождения поэта, он издал указ об установлении памятников в Киеве и Харькове. Осуществить идею в столице запланировали на средства из госбюджета, в Харькове — за счёт местной казны.

Городские власти подыскивали место для скульптуры. Были варианты установить памятник возле бывшей академии имени Говорова, академии культуры или в районе улицы Полтавский Шлях. Но на протяжении пяти лет денег на установку памятника в городе не находилось. И даже решение депутатов городского совета — «скинуться» на будущий памятник — так и осталось на бумаге.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.