Водители и пассажиры харьковских маршруток — под колпаком

Как ведёт себя водитель и что делают пассажиры? В салонах городских автобусов устанавливают видеокамеры. Перевозчики объясняют: борются с воровством.

Видеокамеры в харьковских маршрутках пассажиры начали замечать ещё в прошлом году. К примеру, вот такая купольная камера появилась на потолке автобуса №296 в сентябре.

Сегодня видеокамеры встречаются в маршрутных автобусах №272 («Пл. Конституции — ул. Светлая»), №152 («522 микрорайон — Аэропорт»), №11 («Комсомольское шоссе — 602 микрорайон»).

В последнем пассажиры-льготники в камеру даже удостоверения показывают.

ООО «Гортранс» — перевозчик, который обслуживает район Алексеевки, — тоже ввёл систему видеонаблюдения в автобусах. Сейчас камеры держат в напряжении четырёх водителей. Идея нововведения: контроль количества пассажиров.

Николай Шевченко, руководитель ООО «Гортранс»: «Чтобы водители не смотрели на автобус как на средство обогащения. Мне достаточно четыре контрольных автобуса, чтобы я реально понимал, прав водитель или не прав водитель. Камера смотрит, сколько водителю протянули руку и с чем».

Видеозапись сохраняется на флешке.

«И потом я проверяю, если он сдал неправильно кассу, то есть человек, который просчитывает количество пассажиров», — продолжает перевозчик.

Если водителя заподозрят в воровстве, ему предъявят видеозапись.

«А куда ему деваться? Мы ему показываем: "Вот, смотри". У нас было такое и не раз. Если, не дай Бог, он закурит, что ему запрещено в автобусе, камера ж снимает. К сожалению, это дорого и камеры есть не во всех автобусах», — говорит руководитель организации.

В Департаменте транспорта и связи Харьковского горсовета говорят: внедрение такой техники в автобусы — желание и инициатива перевозчика. Законодательству это не противоречит, поясняют в пресс-службе мэрии. Наоборот, помогает поддерживать порядок в общественном транспорте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.