«Зелёный Фронт» vs Лесорубы. Дежавю

Борьба «зеленофронтовцев» и дровосеков возобновилась. Теперь — на территории парка имени Горького. Защитники растений вызывают милицию, милиция увозит их в отделение.

Дежурство на территории парка имени Горького представители организации «Зелёный Фронт» ведут чуть ли не круглосуточно. Защитники растений каждый день следят за происходящим в парке. Зимой там начали реконструкцию: по плану городских властей, на месте старого парка культуры и отдыха к 2012 году вырастет харьковский «Диснейленд». Чтобы его возвести, строители избавляются от деревьев.

Около 10 утра понедельника, 1 августа, рабочие начали рубить деревья на территории парка, рассказывает очевидец событий Андрей Цуканов, член координационного совета «Зелёного Фронта». Активист вместе с коллегой Виталием Полетаевым просил лесорубов предъявить документы, разрешающие вырубку. По подсчётам «зеленофронтовцев», только сегодня спилено около 20-ти здоровых растений. Разрешительные документы рабочие не показали, более того — начали угрожать.

На место противостояния приехали сотрудники милиции. Правоохранители стали защищать рубщиков, утверждает Андрей Цуканов. Кроме того, в парке имени Горького находились сотрудники муниципальной охраны, приехал и заместитель городского головы Игорь Терехов.

Активистов вытеснили с площадки. Андрей Цуканов говорит: весь в синяках. Виталия Полетаева забрали в отделение милиции.

Заместитель начальника Дзержинского райотдела Артур Ярема утверждает: активисты «Зелёного Фронта» мешали рабочим и «законным требованиям сотрудников милиции не повиновались». Вырубка в парке — законная. Деревья рубят в рамках «реконструкции и благоустройства».

Артур Ярема, заместитель начальника Дзержинского РО: «По прибытию на место было установлено, что ряд граждан своими действиями препятствовали производству работ. Работниками Дзержинского райотдела была предпринята попытка вывести за руку активиста "Зелёного Фронта" за оградительную ленту, тем самым пресечь его действия, которые могли бы нанести вред как ему самому, так и рабочему коммунального предприятия, который производил спил деревьев. Однако на законные требования работников милиции данный гражданин (1981 года рождения) ответил отказом, поэтому он был доставлен в Центральное отделение милиции Дзержинского райотдела для составления административного протокола в соответствии со статьёй 185».

Это третий задержанный на территории парка имени Горького за последнее время. Утром 30 июля в парке во время вырубки задержали активистов «Зелёного Фронта» Анну и Артёма Поляк. Они якобы тоже находились на территории стройплощадки и уходить с неё не собирались.


Момент задержания Анны и Артёма Поляк на видео - со 2 минуты 15 секунд

Больше трёх часов семейную пару продержали в отделении милиции. Потом отпустили и выдали «повестки» в суд. Заседание суда по этому поводу должно было состояться сегодня в Дзержинском суде — так объяснили «зеленофронтовцам» сотрудники милиции. Члены «Зеленого Фронта» и их соратники утром в понедельник пришли к стенам суда, чтобы поддержать Анну и Артёма.

Но заседание так и не состоялось. Со слов семьи Поляк, председатель суда Александр Шестак, объяснил: документы, выданные сотрудниками милиции, не являются повестками. Когда будет рассматриваться это дело, им пообещали сообщить позже.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.