Котлован на улице Пушкинской: горсовет готовится к суду

Фирма, которая собиралась строить бизнес-центр на улице Пушкинской, 2 «игнорирует требования городских властей». Юридический департамент Харьковского горсовета готовится к обращению в суд.

Об этом «МедиаПорту» рассказал 1-й заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов.

По плану, который озвучивали на областном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в июле, к сегодняшнему дню, 1 августа, предприятие-застройщик (ООО «Харьков-Москва») должно было сделать всё, чтобы возобновить движение по улице Короленко.

Александр Кривцов, вице-мэр Харькова: «Дело в том, что застройщик, к сожалению, не выполняет решения, ничего не делает, ведёт себя цинично. Поэтому никаких работ, связанных с таким отношением, переговорным, к сожалению, у нас не получается, поэтому мы готовим документы в суд».

В течение месяца документы будут в суде, прогнозирует вице-мэр.

«Буквально несколько дней назад мы обсуждали, в каком виде они (застройщик — ред.) должны передать площадку, потому что мы должны обратиться в суд и чётко сформулировать, что они должны представить в итоге. Вот мы им пишем: демонтировать ограждения, возвратить назад в проектное положение все инженерные сети, которые они выносили (например, теплотрассу по улице Гражданской), далее восстановить проезжую часть и засыпать грунтом котлован. Вот примерно такой будет перечень требований, который они будут обязаны сделать. Кроме этого, они должны будут компенсировать все деньги, связанные с тем, что они не платили за пользование землёй», — утверждает Александр Кривцов.

Бизнес-центр «Европа» на улице Пушкинской, 2 — масштабный проект строительной компании «Харьков-Москва». По плану, он должен был включать в себя торгово-выставочный центр VIP класса (5 этажей), конгресс-центр, центр отдыха и развлечений с атриумным простором, дом представительств класса «люкс» (13 этажей), дом посольств (6 этажей), Дом банков (8 этажей), апартаменты класса «DeLuxe++» (27 этажей, 258 апартаментов), пятизвёздочную гостиницу (102 номера класса «люкс»), паркинг (5 этажей, 2400 машиномест) и 3 вертолетные площадки.

Подготовка к строительству многоэтажного офисного здания началась несколько лет назад. Застройщики вырыли котлован глубиной 16,5 метра, укрепили его стены, но в 2009 году работы прекратили из-за финансового кризиса.

Летом 2010 года застройщика обязали законсервировать строительство и устранить все нарушения, касающиеся инженерных коммуникаций. Застройщик решение комиссии не выполнил, а в марте 2011 года фирму обязали до 1 апреля провести обследование конструкций котлована и разработать мероприятия по консервации стройки.

Законность стройки на улице Пушкинской выясняет и прокуратура города Харькова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.