Израильская фирма взялась за ядохимикаты Харьковской области

На складе пестицидов в Новой Водолаге израильская фирма начала работы по утилизации ядохимикатов. По состоянию на 26 июля специалисты подготовили к вывозу 60 из 420 хранившихся тонн пестицидов. За две-три недели склад полностью ликвидируют, обещают областные чиновники.

«Начался вывоз около 420 тонн пестицидов и ядохимикатов, которые скопились на самом большом складе Харьковской области в Новой Водолаге. В течение 2-3 недель все эти пестициды будут вывезены и утилизированы», – сообщил заместитель губернатора Валентин Дулуб.

Работы по утилизации пестицидов ведёт израильская фирма «Си Буд Систем». На 26 июля по результатам трёх дней работы упаковано и подготовлено к вывозу 60 тонн пестицидов.

По словам Дулуба, работы ведутся в ночное время, так как летняя жара усиливает испарения ядохимикатов, что представляет опасность для здоровья людей. Его слова приводит сайт Харьковской ОГА. Однако из 20 предоставленных фотографий только одна - в ночное время. На остальных - специалисты работают днём.

Специалисты утилизируют и тару из-под пестицидов: на складе в Новой Водолаге хранятся пестициды и ядохимикаты в жидком и сыпучем состоянии, которые упакованы в самую различную тару.

«Сам факт вывоза пестицидов и ядохимикатов в таком количестве – это ликвидация серьёзного химического заражения окружающей среды в Харьковской области. Это серьёзный и значимый шаг по очистке окружающей среды и источников питьевой воды», - подчеркнул заместитель губернатора.

По словам Валентина Дулуба, итогом работ должна стать передача полностью очищенного и принятого санитарной и экологической инспекциями помещения, где хранились пестициды.

На этой неделе вторая бригада израильской фирмы «Си Буд Систем» также начнёт работу по ликвидации пестицидов в Валковском районе. По словам Дулуба, на складах Валковского района хранится 78 тонн пестицидов: они расположены в хранилищах семи различных предприятий района.

В этом году в Харьковской области планируют ликвидировать все пестициды и ядохимикаты. Таким образом обладминистрация начала подготовку к Евро-2012. Одно из требований – хорошая экологическая ситуация в регионе.

В феврале этого года Дулуб сообщал, что на территории Харьковской области специалисты нашли 850 тысяч тонн ядохимикатов. Позже обнаружили ещё 920 тысяч тонн - наследство первомайского «Химпрома».

На утилизацию опасных химических веществ был выделен 21 миллион гривень: шесть миллионов из областного бюджета и 15 - из государственного. В прошлом году в Харьковской области утилизировали 81 тонну пестицидов, потратив 1,5 миллиона гривень.

Источник: сайт Харьковской ОГА.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.