Памятник Бугримовой будет. Когда?

Работа над памятником Ирине Бугримовой остановилась: дату установки памятника возле Харьковского цирка перенесли на неизвестный срок.

Интерес к памятнику дрессировщице Бугримовой у Харьковского цирка «скис» после празднования 100-летия со дня её рождения в прошлом году: работа над монументом полностью остановилась.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Работа остановлена по непонятным причинам. По закону — я выиграл тендер, и мне было оплачено около ста тысяч гривень. И на основе этого я начал работу. […] Причина (почему работа приостановлена ред.) вообще не понятна. Вроде и деньги есть у цирка, а он не может ко мне перечислить. Ну и получено пока какие-то распоряжения, что пока остановить. Может нормально будет, посмотрим, как оно будет дальше».

Проект финансировал Харьковский цирк. Всего на памятник цирк планировал потратить около миллиона гривень. Почему перестали выделяться деньги на памятник и когда его всё же установят, директор харьковского цирка Алексей Житницкий в телефонном разговоре корреспонденту «МедиаПорта» не ответил, ссылаясь на то, что сейчас этот вопрос не актуален.

Алексей Житницкий, директор Харьковского цирка: «Не знаю, когда будет. Даже не могу сказать, что сейчас, потому что я лично не знаю. Я сам не могу понять, что происходит, поэтому никакой информации интересующей я дать не могу. …Такая ситуация сложилась, я не знаю, как дальше будут развиваться события. Не трогайте эту проблему, она, честно говоря, сегодня не такая актуальная».

Корреспондент: «Почему цирк прекратил финансирование памятника?»

Алексей Житницкий, директор харьковского цирка: «Я не буду сейчас на эту тему говорить, потому что там очень сложный клубок проблем — творческих, финансовых и всяческих других — всё завязано, но я сейчас об этом говорить не могу. Потому что не могу и не хочу, и никто вам ничего сейчас не скажет».

В то же время главный архитектор города Сергей Чечельницкий на открытии Нетеченской набережной заявил, что памятник Бугримовой поставят, когда дойдёт очередь до ремонта площади Бугримовой. Сроков работ Сергей Чечельницкий тоже не назвал.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Планируется реконструкция площади Бугримовой, и вот когда будет реконструкция площади Бугримовой, там памятник планируется устанавливать».

Идея создать памятник дрессировщице Ирине Бугримовой появилась ещё в 2009 году, а уже в 2010-м над памятником начал работать скульптор Сейфаддин Гурбанов. Скульптор обсуждал проект памятника с тогда ещё мэром Харькова Михаилом Добкиным.

Планировалось, что шестиметровая скульптура дрессировщицы будет поставлена среди бронзовых скульптур животных. Сама дрессировщица, по идее Гурбанова, должна была стоять над огненным кольцом, через которое прыгает лев.

Сначала скульптор вылепил фигуру дрессировщицы в глине и уже в июле показал «заготовку» тогда еще и.о. городского головы Геннадию Кернесу. Тогда Кернес назвал памятник «комком цветных металлов», заявив, что «в памятнике должна быть мысль, должна быть общая идея. А в этом проекте нет динамики, он статичен». И отправил памятник на доработку.

На этом работа над памятником «зависла», поэтому в сентябре 2010 года – такая дата установки скульптуры оговаривалась Житницким — памятник Бугримовой так и не был установлен.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.