Он охладил мартеновские печи. Мемориальная доска изобретателю Андоньеву

В честь известного во всём мире харьковского инженера Сергея Андоньева установили мемориальную доску. Среди реклам на здании у станции метро «Научная», где находится научно-технический центр «Энергосталь», — портрет гордости страны.

На проспекте Ленина открыта мемориальная доска харьковчанину Сергею Андоньеву.

Памятный знак учёному создавал скульптор Сейфаддин Гурбанов. Точнее, переделывал его.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Ко мне обратились после того, когда кто-то делал доску. То есть кто-то начал делать, потом завершил. Друзья позвонили, сказали, что не нравится как сделано, чтоб я делал. Ну, вот тогда я взялся, полностью переделал. Там была гравировка — просто так портрет, а мне пришлось вылепить образ, отлить из бронзы. То есть полностью поменял доску. Если даже не читать доски, то уже можно понять, кто он, это дает полностью информацию о человеке».

На открытие памятки учёному и другу пришли гендиректор УкрГНТЦ «Энергосталь» Дмитрий Сталинский, ректор Харьковского госуниверситета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский, коллеги, ученики изобретателя и его сын Владимир Андоньев.

Сергей Андоньев в 1946 году придумал систему охлаждения металлургических печей паром, которую используют сегодня во всем мире.

Причём времени на разработку проекта государственной важности у Андоньева было меньше двух недель, вспоминает его сын Владимир.

Владимир Андоньев, сын Сергея Андоньева, профессор: «Когда завод (Актюбинский ферросплавный завод ред.) был уже готов практически, оказалось, что на территории завода нет источника водоснабжения. А для металлургии водоснабжение — это всё равно, что источник тепла для получения металла. Потому что никакие конструкции тысячи градусов не выдерживают, их надо охлаждать. И моего отца и министра (тогда — нарком металлургии) вызвали в Москву, вызвали к Лаврентию Павловичу Берия. И он установил срок: в течение трёх недель изыскать источник водоснабжения. Но туда мой отец летел на самолёте, потому что его вызвали, а обратно он ехал в Казахстан, скажем так, на перекладных. Пока он доехал, половина срока прошла. И за два дня до окончания срока источник водоснабжения был найден».

Систему стали применять при охлаждении металлургических печей. Принцип был такой: химически очищенная вода из резервуара над сталеплавильной печью охлаждала детали, затем, нагреваясь от печи, закипала, превращалась пар и поднималась по трубе обратно в резервуар с холодной водой. Там пар уходил по пароотводу, а вода частично пополняла резервуар. Такая система, в отличие от водной, почти не оставляет накипи, которая приводит к «прогоранию» деталей. Плюс экономия воды и дополнительный источник тепла — горячий пар.

За это открытие инженер-изобретатель Андоньев получил государственную премию СССР І степени.

На своё изобретение — «Способ охлаждения металлургических печей» — Андоньев получил авторское свидетельство, а немного позже запатентовал его. Поскольку система была очень выгодной, иностранные заводы стали покупать у Советского Союза лицензию на её использование.

Сначала обратилась Япония, потом Соединённые Штаты, Швейцария, Швеция, Англия, Франция, вся Европа и практически вся Америка, даже Австралия, вспоминает Андоньев-младший. В Харькове же система используется на заводе Малышева и на ХТЗ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.