Crazy surf и французская классическая карусель

Двадцать миллионов евро планируется потратить на аттракционы для парка им. Горького. Коммунальное предприятие КП «ЦПКиО им. М. Горького» уже заключило договоры на покупку большинства каруселей, качелей, горок, которые планируется установить в харьковском «Диснейленде».

Меньше чем за месяц коммунальное предприятие заключило договоры о покупке 33-х аттракционов у американских, немецких и итальянских компаний на сумму больше 10,5 миллиона евро.

«МедиаПорт» поинтересовался у КП о ходе финансирования реконструкции парка. Месяц назад предприятие заключило договор о кредитной линии на сумму 20 миллионов евро.

«Деньги от АО "Акционерный коммерческий промышленно–инвестиционный банк" КП "ЦПКиО им. М. Горького", с которым был заключён договор на долгосрочный кредит, не получило», - сообщает предприятие. Вся сумма кредита пойдёт на закупку аттракционов. Их планируется закупить на сумму 20 млн. евро для КП «ЦПКиО им. М. Горького». «На данном этапе ведутся переговоры о поставке аттракционов, установка будет осуществляться по мере заключения договоров, изготовления и поставки аттракционов», - отметили на предприятии.

Главный инженер парка им. Горького Олег Гриненко уточнил, что аттракционы будут поступать постепенно, но уже до конца этого года большую часть привезут в Харьков. «Думаю, "Американские горки" и "Колесо обозрения" - самые сложные в производстве аттракционы - поступят в конце, примерно в феврале 2012 года», - сказал Олег Гриненко.

Что уже купили для парка? Главный инженер всё и припомнить не может. Есть много аттракционов с иностранными и малоговорящими названиями, например, «Crazy surf». Все их заказчики, конечно, видели на картинках.

«Есть что-то вроде цепной карусели, но с наклоном, есть аттракцион, похожий на наш «Сюрприз», он по такому же принципу устроен. Но немного другой. Конечно, паровозики, качели, карусели детские. Заказали для детей и водный аттракцион, он, кстати, будет бесплатным, а также лодку в виде пиратского корабля. Ну и конечно, классическую французскую детскую карусель с фигурками, она вроде бы и для детей, но и мне, взрослому человеку, нравится, как в моём детстве», - рассказал Гриненко.

А вот реконструкцией предприятие занимается не напрямую. Заказчик – ответили в КП «Парк им. Горького» - управление капитального строительства Харьковского горсовета. Даже план-карта хранится в мэрии, а не в парке. Но пока в плане создания большого развлекательного центра много нерешённого: «Договоры на выполнение и закупку других товаров и услуг (кроме аттракционов – ред.) ещё не заключены. Общая сумма расходов на реконструкцию КП «ЦПКиО им. М. Горького» будет известна после проведения всех работ».

30 миллионов из городского бюджета и 10 миллионов из областного на предприятии в глаза не видели. На вопросы «МедиаПорта» о бюджетных средствах ответ был такой: «Сумма, выделенная из городского бюджета, не предназначена для реконструкции парка, а выделена на текущие расходы. КП "ЦПКиО им. М. Горького" из областного бюджета в 2011 году денег не получало».

Главный инженер разъяснил: деньги, которые предназначаются для реконструкции, должен получать заказчик работ, то есть Управление капитального строительства мэрии. Коммунальное предприятие «Парк им. Горького», которое после демонтажа аттракционов потеряло заработок, получило из городской казны в этом году 424,1 тысячи гривень финпомощи, чтобы содержать предприятие, оплачивать коммунальные услуги и платить зарплаты 44-м сотрудникам.

В январе этого года, озвучивая планы мэрии по реконструкции парка, городской голова Геннадий Кернес
говорил
, что 30 миллионов из бюджета предназначены для аттракционов. «В этом году будет выделено 30 миллионов средств для того, чтобы мы могли объявить тендер и заказать оборудование, я имею в виду, аттракционы, потому что они будут готовиться специально по заказу города Харькова. Коммунальное предприятие «Парк имени Горького» будет выступать заказчиком этого тендера. Соответственно, мы должны сделать предоплату, если мы хотим реализовать тот проект, чтобы он был введен в эксплуатацию в июне 2012», - объяснял мэр.

После было решено брать кредит. Разрешение на оформление кредитной линии в размере 250 миллионов гривень (порядка 25 миллионов евро) депутаты дали в апреле. На следующей, майской сессии, депутаты разрешили КП «Харьковский метрополитен» быть поручителем по кредиту КП «ЦПКиО им. М. Горького».

Но за реконструкцию отвечает не коммунальное предприятие, а управлению строительства, ремонта и реконструкции городского совета, которому на июньской сессии отдали все 64,67 гектара парка им. Горького для строительства (реконструкции) объектов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.