Памятник Героям революции разбирают по камешкам

Строители начали демонтаж памятника Героям революции на площади Конституции. Памятник разбирают по блокам - как конструктор. В мэрии планируют демонтировать его до конца лета.

Разбирать конструкцию строители начали с верхушки памятника на этой неделе. С помощью перфоратора они отделяют секции памятника и спускают их вниз.

Александр Кривцов, первый заместитель Харьковского городского головы: «Уже вчера были сняты две детали – крышка и один из элементов. Памятник внутри представляет собой металлическую сердцевину, обложенную монолитными гранитными плитами, вес которой от трёх до семи тонн. Скреплён он с помощью бетона, засверлен - и вставлены арматуры».

Сегодня с верхней части памятника строители уже откололи часть камня. Камень будут хранить на территории КП «Харьковзеленстрой» под охраной. Памятник находится на балансе именно этого коммунального предприятия. После демонтажа всей конструкции памятник соберут на площади возле Дворца культуры ХТЗ.

Александр Кривцов, первый заместитель Харьковского городского головы: «Произведём реставрационные работы его внешнего вида. На сегодняшний день его вид неприглядный. Он будет обновлен. Гранит будет такой, как из карьера».

Предполагается, что памятник «разберут» за 50 дней. Потом поменяют покрытие площади и установят новый монумент в честь 20-летия Независимости Украины. Возле забора у выхода из станции метро «Советская» вчера выгрузили новую плитку.

Как уточнили в пресс-службе, предполагается, что работы закончат до начала футбольного чемпионата - в апреле следующего года.

На прошлой неделе депутаты городского совета, видимо, решили перестраховаться и перенесли сроки окончания реконструкции на полгода позже - до 1 декабря 2012 года.

Работы по демонтажу памятника Героям революции проводит ООО «Стальконструкция» (эта же компания занимается реконструкцией старого терминала Международного аэропорта «Харьков»). Заказчиком работ выступает Департамент строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета.

На реконструкцию площади Конституции городские власти планируют потратить 20 миллионов гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.