Выходные будут солнечными

Предстоящие суббота и воскресенье, как обещают синоптики, порадуют харьковчан солнечной и теплой погодой.

Завтра, в субботу, 20 сентября, в Харькове ожидается солнечная и ветреная погода, температура воздуха 19 – 21 градусов тепла, относительная влажность – 35 – 30%, ветер западный, его скорость 4-7 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет 23 – 25 градусов выше нуля.
Этот день в народе называют Созонт и Луков день. В селах начиналась заготовка репчатого лука, повсеместно убирали лук, иначе его головка не успеет высохнуть. В комнатах развешивали луковицы — воздух очищался. Считали, что лук от семи недуг, поэтому его ели с хлебом, солью, квасом и были здоровы, имели свежий цвет лица. В народе говорят: «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук», «В нашем краю — словно в раю: луку да рябины не переешь». Приметили: «Много одежки на луковицах — быть зиме холодной».

В воскресенье, 21 сентября, в городе ожидается переменная облачность, без осадков, температура воздуха – 19 – 21 градусов тепла, влажность воздуха - 58-53%, ветер северо-восточный, его скорость 1-3 м/с, температура – комфорт – 19 – 21 градусов выше нуля.
Этот день в народе величают Богородицы, Осенины и Оспожинки — праздник урожая. Рождество Пресвятой Богородицы называют в народе Госпожинками, или второй Пречистой; в основании этих названий лежат известные наименования, которые обыкновенно придаются нашею Церковью пресвятой Деве Марии. Осенины - вторая встреча осени. В этот день рано утром женщины выходили к берегам рек, озер и прудов с овсяным хлебом встречать матушку Осенину. Недавно поженившиеся пары угощали свою родню, отчего этот праздник также назывался «поднесеньев день». С Осенин начинались посиделки: девушки с пряжей собирались в одну избу, к ним приходили парни с гармоникой и угощением.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.