В Харькове похолодает

Сегодня и завтра в Харькове, по прогнозам синоптиков, ожидается пасмурная прохладная погода.

Сегодня, 18 сентября, харьковчан ожидает пасмурная погода, без осадков, температура воздуха - 17 – 19 градусов выше нуля, относительная влажность – 63-58%, ветер северо-западный, его скорость 1-3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) также будет 17 – 19 тепла.
Этот день в народе посвятили Елизавете-предсказательнице. В память того, что святая Елизавета предсказала пресвятой Деве Марии рождение Христа, этот день считается счастливым для предсказаний, поэтому на Елизавету охотно посещают ведунов и знахарок.

В пятницу, 19 сентября, в Харькове тоже будет облачно, температура – 17 – 19 градусов тепла, а в ночь с 19-го на 20-е сентября синоптики обещают 7 – 9 выше нуля, влажность воздуха – 50-45%, ветер северный, его скорость 1-3 м/с, температура-комфорт будет 17 – 19 градусов выше нуля.
По народному календарю 19 сентября - Михайлов день или первая братчина. В древнее время на мирских сходках решались семейные и частные дела. После примирений предлагались взаимные угощения, переходящие как бы в особое празднество, известное под именем братчин, где водворялось дружество, миролюбие и братство. Главных братчин две — михайловская и никольская: первая — в честь архистратига Михаила 19 сентября, вторая — в честь святого Николы зимнего 19 декабря. В эти дни поселяне ставят общим миром в церкви большую свечу и служат молебен о ниспослании на них всяких благ. Кроме того, в народе приметили, что в этот день приходят первые морозы, михайловские утренники. День укоротился на 5 часов. Говорили: «На Михаилу нельзя работать — Бог накажет».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.