Харьковских автомобилистов – под европейские стандарты?!

На харьковских дорогах появилась уникальная машина - единственная в стране передвижная лаборатория, которая измеряет уровень токсичности выхлопных газов автомобиля по европейским стандартам. Они в Украине еще не действуют - на радость восьми из десяти украинских водителей.

Сегодняшнюю проверку по украинским экологическим стандартам не прошли четыре машины из одиннадцати. Весь осмотр - не больше трех минут. За время измеряют уровень выбросов углерода и углеводорода. Чтобы проверить УАЗ – скорую помощь Валковской больницы - пришлось вынуть два передних сиденья.
Эти жигули по токсичности превысили норму в два раза. На лобовом стекле – отметка о прохождении экологического контроля в Запорожской области. Водитель говорит, что заплатил за нее двадцать гривень.
Водитель: Машине 25 лет, девушка! Человека стареет, давайте скажем: от чего, морщины у человека появляются?
Штраф за превышение норм выброса - от семнадцати до тридцати четырех гривень. Плюс требование отрегулировать машину. Автолюбители говорят, что отладить систему выброса стоит от восьмидесяти до двухсот гривень в зависимости от марки автомобиля. Дешевле заплатить штраф. Но если на проверке попадается экологически опасная машина, ее, утверждают в инспекции центрального региона, заставляют отремонтировать.
Наталья Панина, начальник межрайонной экологической инспекции Центрального региона областного управления экологии и природных ресурсов: Три дня мы можем позволить нарушителю. Прийти надо в течение 3 дней - он обязан устранить неполадки.
Пункт специальной обработки на въезде в Харьков и человек в зеленой форме к экологам никакого отношения не имеют. Останавливаются по требованию зеленой палочки водители-новички или приезжие. Очевидно, срабатывает ассоциация с Крымом или Карпатским заповедником, где на подобных пунктах надо делать остановку. На самом деле, на въезде в Харьков - обычная платная мойка машин. При этом, правда, водителю выдают талон о санитарной обработке на год.
Юрий Лоборчук, госавтоинспектор областного управления ГАИ:Люди здійснюють мийку машин. за бажанням, коли були нарікання ми приїздили, все добровольно
Месячник чистого воздуха продлится до тридцатого сентября. Он проходит дважды в год уже почти десять лет. Согласно одному из исследований, Харьков - самый грязный город в Украине.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.