Площадь Руднева и Розы Люксембург – общественность одобрила

В Киевской райадминистрации 29 апреля прошли общественные слушания по реконструкции площадей Розы Люксембург и имени Руднева.

В отличие от слушаний по строительству дороги через Лесопарк, проводившихся в том же месте, людей почти не было. В пустом зале сидели 20 человек, из них «простых представителей общественности» (не архитекторов, помощников депутатов и специалистов различных управлений горсовета) – шестеро. Голосовавших, впрочем, подсчитывали так же, как и тогда – «на глаз». На этот раз результаты сомнений не вызывают – все были «за».

Главный архитектор проекта реконструкции Татьяна Горбачёва (ООО «Ароф») рассказала: площадь Розы Люксембург и прилегающую к ней площадь Пролетарскую, а заодно – улицу Клочковскую и Армянский переулок отремонтируют капитально. Везде положат новый асфальт.

Татьяна Горбачёва, автор проекта реконструкции: «Фрезерование, снимается асфальт высотой 10 сантиметров, после чего по открывшемуся основанию дорожному выполняется бетонная подгрунтовка, укладывается выравнивающий слой мелкозернистого пористого асфальтобетона толщиной пять сантиметров, а потом уже начисто укладывается щебёночно-мастичный асфальтобетон толщиной пять сантиметров».

Рельсы, которые шли по Пролетарской от улицы Полтавский шлях до Бурсацкого спуска, – их убрали прошлой зимой – возвращать не станут, положат там асфальт. Горбачёва поясняет: теперь можно будет расширить «горлышко», самое узкое место при выезде на Клочковскую. А полтора километра существующих трамвайных путей в районе площади Розы Люксембург заменят новыми. Путь следования трамваев менять не будут, говорит архитектор. Ремонт потребует на месяц перекрыть площадь, трамваи в это время пойдут в объезд.

Кроме того, на остановках поставят павильоны, заменят старые фонарные опоры. Чинить будут не только проезжую часть, но и тротуары – а заодно сделают ограждение и удобные съезды для инвалидов.

Главный архитектор города Сергей Чечельницкий подчеркнул также, что сейчас ведутся разговоры с балансодержателями домов, окружающих площадь, чтобы их тоже привели в порядок. Так, реставрация «светит» ЦУМу, зданию горБТИ.

Кроме того, монумент Независимости собираются убрать с площади Розы Люксембург – и построить новый. Но, как недавно выяснилось, новый монумент (как он будет выглядеть – определит конкурс между скульпторами) будет стоять не на площади Розы Люксембург, а заменит памятник Героям Революции на обновлённой площади Конституции.

По площади Руднева планы аналогичные: заменить дорожное покрытие на проезжей части и тротуарах, разметить пешеходные переходы, поставить новые светофоры, заменить электросети.

Срок реализации проекта представитель управления по строительству, ремонту и реконструкции городского Департамента строительства и дорожного хозяйства назвать не смогла – сказала, «зависит от финансирования». В бюджете средства заложены: на площадь Розы Люксембург – почти 3 миллиона гривень (в этом году планируется потратить 2,5 миллиона), на площадь Руднева – 4 миллиона 100 тысяч (на этот год – 3 миллиона).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.