Первая версия по ЧП в аэропорту «Харьков», фото и расшифровка справки по происшествию

В Харьковском горсовете около 20.00 началось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По версии расследователей, вчерашний обвал колонн не был «плановым», как об этом сообщалось на сайте аэропорта. А устранение последствий обрушения привело еще к одному, трагическому происшествию с двумя жертвами. Городские власти обязались помочь с похоронами погибших рабочих.

Одному из погибших было 49, другому – 51. У последнего осталась дочь, сообщил на заседании Сергей Евель, директор ОАО «Стальконструкция».

В заседании участвуют чиновники, представители компании «Нью Системс АМ» (компании, которая участвует в реконструкции), мэр Харькова Геннадий Кернес, вице-мэр Александр Кривцов. Обсуждают второе за два дня происшествие в аэропорту. 08.04.2011 – обрушение части крыши и колонн старого здания аэровокзала, 09.04.2011 – гибель двоих рабочих при устранении последствий этого обрушения.

Ниже справка о происшествии от правоохранителей.

Расшифровка справки с сохранением орфографии и пунктуации оригинала:

СПРАВКА

08.04.2011 около 18.30 при производстве реконструкции старого терминала аэропорта «Харьков», расположенного по ул. Ромашкина, 1 работниками ОАО «Стальконструкция» (г. Харьков, прт. Московский, 283, ген. Директор Евель Сергей Михайлович) произошел обвал фасадной части здания аэропорта. В результате чего были повреждены часть крыши и полностью разрушены колонны. О происшествии было сообщено Харьковскому межрайонному транспортному прокурору.

(Примечание редакции: 08.04.2011 на сайте Международного аэропорта «Харьков» было размещено сообщение по поводу данного инцидента. Цитата: «О том, что данный конструктивный элемент находится в аварийном состоянии, стало известно на текущей неделе в результате проведения комплекса исследовательских работ. В целях обеспечения безопасности на стройплощадке 5 апреля было принято решение обрушить аварийный портал. Дата и время планового обвала (вечер пятницы) были выбраны с целью минимизации рисков. Плановый обвал был успешно проведен, соответствующий комплекс работ был выполнен с учетом всех норм и требований по технике безопасности и охране труда». К утру субботы, 09.04.2011, по адресу страницы с сообщением о «плановом» обвале появилось извещение «Ошибка 404 - Страница не найдена»)

В результате происшедшего никто из сотрудников ОАО «Стальконструкция» не пострадал. По данному факту в ЛО в аэропорту «Харьков» был зарегистрирован материал ЖРЗПЗ №9 от 08.04.2011. В связи с темным временем суток осмотр был отложен и перенесен на 09.04.2011.
09.04.2011 сотрудниками ХМТП совместно с сотрудниками ЛО был произведн осмотр места происшествия. Были опрошены сотрудники ОАО «Стальконструкция» которые осуществляли реконструкционные работы. Собранный материал был направлен в ХМТП.

09.04.2011при проведении демонтажных работ по удалению обрушившейся ранее части крыши, около 17 часов в люльке коленчатого подъемника находились работники ОАО «Стальконструкция»: Сумской Василий Александрович и Ярмак Александр Викторович, которые производили демонтаж плиты перекрытия.
В нарушение норм производства работ водитель 70 тонного автокрана Лагутин Александр Иванович, выдвижная стрела автокрана удерживая плиту, под которой находились указанные работники. Во время удержания плиты автокран перевернулся в сторону выдвинутой стрелы, при этом стрела ударила по коленчатому подъемнику, [в резуль]тате работники Сумской и Ярмак вылетели из люльки подъемник[а, получив травмы,] несовместимые с жизнью.
На место происшествия выезжало руковод[ство международного аэропорта] «Харьков», ответственный по ГУ, начальник СУ[...] транспортный прокурор. В настоящее время ре[шается вопрос о возбуждении] уголовного дела по ст. 272 УК Украины (На[рушение правил безопасности] при выполнении работ с повышенной опас[ностью].

Начальник ЛО в аэропорту «Харьков»
[...] ГУМВС Украины в Харьковской о[бласти... под]полковник милиции [Виталий Сазонов].

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.