Тепловики – в ожидании возврата долгов

На сегодняшний день теплоснабжающие предприятия Харьковской области подготовили котельные и теплораспределительные станции к новому отопительному сезону на 96%, а тепловые сети – на 91%. Но, говорит Анатолий Пономарев, начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства, тепловики ждут, когда им вернут долг за энергоносители, а это примерно 160 млн. грн.

В общей сумме долга на электроэнергию приходится около 26-ти млн. грн., долги за газ (ДК «Газ Украины») – 70,2 млн. грн., за покупное тепло – 63,2 млн. грн. По словам Анатолия Пономарева, с момента окончания предыдущего отопительного сезона задолженность за газ снизилась на 11 млн. грн., за электричество – на 7 млн. грн., а за покупное тепло долг перед теплоснабжающими предприятиями увеличился на 13 млн. грн.
Сейчас тепловики бросили все силы на погашение долгов, чтобы получить природный газ в необходимом количестве: в августе было оплачено 3,7 млн. грн. Но многие предприятия не выполняют график оплаты за газ.
Анатолий Пономарев, начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства: Основной резерв для погашения долгов – погашение задолженности потребителей за тепло. На сегодня она составляет более 174 млн. грн., а уровень расчетов с января по сентябрь 2003 года составил 89%, с начала года долги возросли на 35 млн. грн.
Второй главный резерв – организации и предприятия, финансируемые из бюджета. Их долги – 14 млн. грн. Самая сложная ситуация, говорит Анатолий Пономарев, сейчас в Пятихатках. Жители поселка могут остаться без отопления из-за долгов физико-технического института. За прошлый отопительный сезон институт еще не оплатил около 4,3 млн. грн.
Анатолий Пономарев, начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства: На сегодняшний день поселок не получает воду, и отопительный сезон на грани срыва.
Но, несмотря на все меры, которые предпринимает управление, за сентябрь бюджетные предприятия области оплатили 37 тыс. грн., а городские – 264 тыс. грн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.