Старинное здание в центре Харькова снесут? (фото)

После пожара в чётырёхэтажке на улице Сумской, 11 прошло полгода. Собственники помещений в здании лишились офисов, владельцы жилых квартир - крыши над головой. Люди не знают, кому предъявлять претензии, ведь милиция до сих пор выясняет, кто виноват в происшествии. Городские власти с реконструкцией не торопятся: есть вариант разобрать здание и отдать место в центре города в «хорошие руки». «МедиаПорт» побывал в полуразрушенном доме.

Пожар

Это произошло осенью 2010-го. Поздно вечером 6-го сентября в здании постройки второй половины ХIХ века загорелось, как указано в акте о пожаре, помещение вентиляционной шахты. Из окон валил дым, и прохожие позвонили в МЧС. Горело до утра следующего дня. Окончательно потушить огонь удалось в 11:06 7-го сентября.

Тогда никто не пострадал - физически. Морально и материально пострадали хозяева фирм и магазинов. В этом здании располагалось больше десятка офисов и несколько жилых квартир.

Эвакуировать никого не пришлось. Люди успели сами выйти из горящего здания.

Мародёры

Спустя полгода дом, который интересен с точки зрения истории (согласно исторической справке, здесь бывали Павло Тычина, Владимир Сосюра, Остап Вишня, Александр Довженко, Юлиус Фучик) выглядит безликим.

Окна забиты, а на стенах магазинов - объявления с информацией, куда «переехали» предприятия.

На стене кафе-бара «Zanzibar», откуда, по предварительной версии, начался пожар, - теперь символы Евро-2012 Славек и Славко.

Это снаружи здание выглядит прилично. Внутри – разруха.

Дыры в стенах, вырванные двери, испорченная мебель – это не последствия пожара. К тому же, большинство помещений собственников пострадали не столько от огня, сколько от воды, которой заливали огонь.

Приблизительно через месяц после происшествия в закрытые на все замки помещения (собственники ещё надеются их восстановить) начали вламываться люди.

Через сгоревшую крышу неизвестные проникли в здание. Добрались до запертых офисов и квартир и вынесли оттуда всё, что представляло ценность: провода, пластик, металл.

Истории предпринимателей

«Даже вырвана из стен проводка! Говорят, это делают бомжи. Но я не думаю, что такая организованная работа делается бомжами. Всё полностью обрушено. Всё, что можно снять, всё снято и унесено! Но есть стены! Если бы была накрыта крыша до того, как начались осадки, всё это можно было восстановить, и мы были к этому готовы», - сокрушается Людмила Сломчинская, руководитель ООО «Коммерческий центр «Полонез», предприятия-собственника помещения на втором этаже.

Людмила оценила ущерб (украли шесть стульев, сломали входную дверь, порезали ковровое покрытие) и обратилась в милицию. В возбуждении уголовного дела отказали.

«В связи с незначительностью суммы, - объясняет предприниматель - …Разбили дверь входную. Но её ж, мол, не украли! Но она стоила 1660 гривен, она разбита и пользоваться ей нельзя».

Похожие истории и у других бизнесменов. Все они заявляют: на просьбы защитить их помещения, милиция не реагирует. Единственный совет от правоохранителей - наймите охрану.

Предприниматели же считают, милиция не должна перекладывать ответственность, а выполнять свои функции. Тем более, что у частников складывается впечатление, что дом умышленно ломают.

Галина Блинова, собственник помещения, агентство «Восток»: «Мы приходили сюда. Слышно, как люди копошатся. Дверь оказалась закрыта изнутри - подперли дверь. Звоню в милицию: «Приходите, если хотите взять их». Никакой реакции. После этого я сказала: я больше не буду обращаться в милицию, если им это не нужно. Смысла нет».

«Я с трудом себе представляю какое-то здание, в котором как-то выносилось, пробивались стены. Это же стук, грохот и так далее. Ну как так может быть? Что? Милиция не видит? Когда выносят, вывозят, паркет разбирают. Время от времени заходим в подъезд - стоят пластиковые панели. Время от времени - стоит паркет, линолеум. Перил нет. Чугунину, которой сто лет, а может больше, её сняли!» - возмущается Блинова.

Геннадий Гамов, предприниматель: «Я вызвал милицию, когда увидели, что здесь это происходит, и мне было предложено: в четыре часа вечера осенью здесь находиться до утра, чтобы утром могла приехать следственная группа, эксперты, и осмотрели. Ни один здравомыслящий человек не останется здесь на ночь. В этом случае я должен сам защищать свои права, а государство, которое по идее должно защищать права гражданина, оно этого не делает».

В 24-й квартире на третьем этаже (больше всего она пострадала от воды) вместе с сыном жил харьковчанин Вадим Федосеенко. Семья здесь - с 50-х годов. После происшествия люди вынуждены ютиться у друзей и знакомых. От городских властей помощи нет. И пока милиция выясняет, кто виноват, комнаты разрушают.

«Да, открыто уголовное дело. Да, может быть, когда-то найдут виновного. Но, говорят, там загорелось, теперь, говорят, на крыше загорелось, непонятно что. А мне что? На улице жить? Со мной никто не хочет разговаривать о квартире. Я здесь вырос, я с сыном тут живу. [...] Это моя квартира, это мой дом! Я думал, что нормальные люди в принципе должны были сделать крышу, закрыть, а потом уже разбираться: собрать нас всех вместе - предпринимателей, здесь много людей солидных, посмотрите «Красный магазин», «Карнеол» - собрать и сказать: «ребята, вот так и так». Что произошло, как произошло. Давайте что-то делать. Конкретно делать!», - предлагает Вадим Федосеенко.

Квартира Игоря Тюпы на четвертом этаже сгорела. Вместе с офисом, в котором работал мужчина.

«Пожаром было уничтожено на четвертом этаже абсолютно всё. Включая технику, электронно-вычислительную технику, бухгалтерские документы. [...] И, к сожалению, нет никаких доказательств, какая именно техника здесь находилась. Даже не осталось остатков данного имущества. Мы заявили по тому перечню, который у нас был на балансе - это около 200 тысяч гривень. Это не включая ремонтных работ, которые тут были проведены», - рассказывает Игорь.

Пострадали помещения службы новостей «Харьковские извъстия». Огнём задело часть техники журналистов. Но основное телевизионщики спасли. Архив уцелел. Редакция работает в новом офисе.

Ещё один собственник, директор фирмы «Артком», которая владела кафе «Zanzibar» и «Красным магом», Александр Мазепа, по телефону общается неохотно. Причины происшествия не комментирует и отсылает к пожарным. Огонь нанёс серьёзный ущерб помещениям предприятия, отмечает директор. Его даже не подсчитывали. Фирмы, которая владела и магазином, и кафе, больше не существует, она исключена из государственного реестра. Создана новая - «Красный магазин».

Версия поджога

Директор предприятия «Спайк» Константин Мовчан, офис которого тоже размещался в этом здании, вспоминает: вечером, когда случился пожар, примчался на работу и пробыл на месте ЧП больше суток.

Константин Мовчан, директор ООО «Спайк»: «Пожарные нас уверили: о том, что... «вы не волнуйтесь, всё будет в порядке». В 12 часов (в полночь - ред.) половина собственников, которые приехали по зову, разошлись. Потому что к 12-ти часам они все были убеждены, что уже очаг обнаружен, и здесь находиться нечего, а лучше прийти утром, когда дым рассеется, и можно будет как-то в дальнейшем восстанавливать работу. Я находился на пожаре больше суток. Я видел всё развитие ситуации собственными глазами. И когда в 12 часов основная часть людей разошлась, в районе 3-х часов плюс-минус 15 минут, на крыше в другом крыле здания вспыхнуло пламя, достаточно высокое, метров семь. Пожар этот очень странен. Потому что еле-еле тлевший где-то там источник, который заливали-заливали, вдруг преобразовался в такой. Я не вправе судить, но мне как стороннему наблюдателю, очень это показалось похожим на повторный поджог. Поскольку я наблюдал это непосредственно находясь вблизи здания».

Для предпринимателей - загадка: почему огонь, начавшийся на первом этаже, через несколько часов, после того, как его локализовали, вспыхнул на крыше, не задев помещения ниже. Люди демонстрируют прочные дубовые перекрытия и уверяют: с электропроводкой всё было в порядке.

Судьба дома

В дом на улице Сумской, 11 после происшествия приходили жилищники. Измеряли помещения и в неофициальной беседе обещали: будем восстанавливать.

Игорь Тюпа, владелец квартиры на 4-м этаже: «В октябре строился диалог о том, чтобы восстановить здание. Даже приходили сюда представители «Жилкомсервиса», чтобы осметить ремонтные работы для его восстановления. В какой-то момент, ближе к концу осени, все разговоры были прекращены. Никакой речи уже о восстановительных работах не шло».

В рамках уголовного дела, которое возбуждено по факту пожара, правоохранители ожидают выводы экспертиз, объяснила «МедиаПорту» руководитель пресс-службы милиции Лариса Волкова. На протяжении полугода в милиции устанавливают, кто виноват в пожаре, а значит и кто должен за него отвечать. Почему расследование длится так долго, неизвестно. Сроков у расследования дела, возбужденного по факту, по закону нет.

В областном управлении МЧС говорят: все материалы по этому ЧП переданы в милицию.

Как специалисты, пожарные рассеивают сомнения хозяев помещений в том, что огонь не может внезапно попасть с первого этажа на четвертый. Объясняют: человек, наблюдающий снизу, не может оценить того, что происходит в здании. Огонь молниеносно распространяется по пустотам в перекрытиях. Малейший доступ кислорода может развить пламя, которого, казалось бы, уже нет.

В горсовете планируют реконструкцию здания. Но какую, пока неизвестно. Опять же – не хватает документов.

Роман Нехорошков, директор департамента ЖКХ: «Мы заказываем проект и будем планировать реконструкцию. Сейчас у нас есть все заключения, что к эксплуатации он не пригоден. В проекте, который мы закажем, будет указано, что делать со зданием. Будет создана специальная комиссия. Мы выполнили все необходимые работы: инженерные сети, которые были в доме, мы их законсервировали, и то, что могло обрушаться - были козырьки, парапеты - мы их оббили, позакрывали оконные проёмы, законсервировали, до того момента, пока будут готовы все документы. По итогам работы комиссии будет приниматься решение, что делать дальше. Своё заключение должны дать и специалисты МЧС, и специалисты проектной организации, и представители балансодержателя, районная администрация, возможно, кто-то ещё. Будем смотреть, как дальше.
- Какие могут быть варианты?
- Реконструкция. Что она будет из себя представлять - то ли разборка полностью всего здания и строительство нового, значит, либо какие-то третьи варианты. Я не знаю, не могу предположить».

Мэр Харькова Геннадий Кернес об этом здании говорить не хочет, с вопросами о судьбе старинной постройки отсылает журналистов к законам.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я могу сказать опять, что всегда необходимо СМИ, журналистам, которые задают тот или иной вопрос, руководствоваться действующим законодательством, все в рамках действующего законодательства. Тем более, что тот пожар, что произошел по улице Сумская, 11, установлено, по какому поводу и факту начался пожар и, соответственно, есть там и пострадавшие. Есть там, конечно, и виновные. Соответственно гражданско-правовые отношения и по законодательству все работы, которые необходимо произвести для безопасности, в том числе этого здания и тех людей, которые ходят мимо этого здания, будут выполнены».

Лакомый кусочек

Главная улица Харькова – рядом театр имени Шевченко, рукой подать – до Оперного, площади Конституции и метро. Для бизнесменов это место - очень привлекательное.

Собственники пострадавших от пожара помещений побаиваются: здание на улице Сумской, 11 снесут, и они останутся на улице.

«Обвалились потолки, да, где-то разворовали стеновые панели. Но основные конструкции целы и потолок целый, перекрытия целые. Помещение подлежит восстановлению. Второй вопрос: хотят ли допустить нас к этому восстановлению или не хотят? Я бы хотел, чтобы мы рассмотрели несколько шире. Перед вами стоит не десяток собственников, помещений, бизнеса. Перед вами стоят представители сотен людей - те люди, которые работали в этих помещениях, у которых была работа, за счёт этой работы кормили свои семьи. Сейчас этот бизнес похоронили. Потому что нужны эти помещения, которые настолько являются привлекательными в качестве постройки будущих бизнес-центров и так далее...», - озвучивает мнение большинства хозяев помещений предприниматель Константин Мовчан.

Такой вывод предприниматели делают после того, как не получили ответа от городских властей. Говорят, после пожара о ЧП с ними никто не общался – ни чиновники, ни правоохранители.

Владельцы помещений написали письма – мэру, губернатору, Президенту, премьеру, омбудсмену. Ответа нет.

Из неофициальных источников предприниматели узнали: по результатам экспертизы института судебных экспертиз имени Бокариуса, здание признано аварийным, а значит собственников у здания теперь нет.

Комментарий юриста

За уничтоженное огнём имущество должен отвечать виновник пожара. По закону ему предъявят требования о возмещении ущерба. Если предприятие виновника пожара ликвидировано, некому выступать в качестве ответчика в суде.

«Естественно, ущерб с него взыскать невозможно. Если же оно не ликвидировано, с него можно взыскать ущерб. Тогда может оказаться такая ситуация, что у него нет имущества и нет денежных средств, тогда, естественно, собственники тоже могут ничего не получить», - поясняет юрист Татьяна Вишневецкая.

«Если пострадали жилые помещения, то людям предоставляется жильё (временное жильё – ст. 132-1 Жилищный Кодекс – авт.). Если нежилые, то тут трудно сказать. Гражданский кодекс предусматривает такое основание как прекращение права собственности в связи с уничтожением имущества (ст. 349 Гражданский Кодекс Украины – авт.). Но чётко про какую-либо компенсацию нигде не сказано. Если не найден виновник, выходит, что некому предъявить претензии», - говорит юрист.

Утверждать, что дом умышленно подожгли, без выводов милиции не может никто. Хотя такой варварский метод по «выселению» неугодных собственников на постсоветском пространстве известен давно. Как пример - ситуации в Ростове-на-Дону, Москве.

Отсутствие поддержки властей или хотя бы диалога с чиновниками, мародёрство и нулевая реакция со стороны милиции, волокита с расследованием происшествия наводит предпринимателей на мысль, что место в центре города всё-таки кому-то приглянулось.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.