Область обеспечена инсулинами - Шурма

Харьковская область получила деньги из государственного бюджета на приобретение препаратов для больных сахарным и не-сахарным диабетом.

Об этом на сессии Харьковского областного совета сообщил вице-губернатор Игорь Шурма.

«В этом году мы получили государственную субвенцию 33 миллионов гривень и обеспечили область инсулинами до 1 января 2012 года. В последнем квартале этого года мы будем вынуждены вернуться к этому вопросу и выделить средства из областного бюджета на закупку инсулинов до 1 марта 2012 года», - рассказал на сессии облсовета вице-губернатор Игорь Шурма.

Депутаты областного совета сегодня утвердили перечень инсулинов и десмопрессинов отечественного, а также импортного производства и их аналогов, которые будут закупаться за средства областного бюджета в 2011-м году.

Среди наименований: «Монодар», «Хумодар», «Фармасулин» (отечественный производитель); «Актрапид НМ», «Протафан НМ», «Актрапид НМ Пенфилл», «Протафан НМ Пенфилл», «Микстард 30 НМ Пенфилл», «НовоРапид ФлексПен», «НовоМикс 30 ФлексПен», «Левемир ФлексПен», «Хумалог», «Химулин Р», «Химулин НПХ», «Эпайдра ОптиСет», «Лантус СолоСтар» (иностранный производитель - Дания, Франция); препараты десмопрессина - «Минирин» (Германия), «Уропресс» (Украина).

Справка. По состоянию на 01.01.2011 г. на диспансерном учете в Харьковской области находится 5 796 человек, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, нуждающихся в употреблении инсулинов по жизненным показаниям, среди которых 3 965 человек (68,4%) в процессе лечения используют инсулины отечественного производства. Инсулинами иностранного производства по назначениям врачей лечатся 1831 больных (31,6%), в том числе, все дети и беременные женщины.

Диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.