Больше половины бензина в Харькове и области ненадлежащего качества - Институт потребительских экспертиз

Институт потребительских экспертиз исследовал качество бензина на Харьковских заправках. Почти 57% топлива, по их данным, находятся на грани или за гранью украинского стандарта качества.

По словам директора института Юрия Чернобривца, исследование проводилось около месяца назад. «Около 30% заправок в Харьковской области продают бензин, который полностью соответствует государственному стандарту Украины – рассказал Чернобривец. – 27% находятся на грани этого стандарта, качественным этот бензин мы уже не считаем. 30% заправок продают топливо, которое украинским стандартам не соответствует, и только 12% заправок торгуют бензином, который соответствует стандартам Евро-4 и Евро-5».

Результаты проверки с указанием конкретных заправок можно увидеть на сайте института. Для этого на карте Украины необходимо выбрать Харьковскую область. Появится карта области, на которой отмечены проверенные заправки и оценка бензина на них.

Если возле заправки изображена красная звезда, бензин на ней не соответствует украинскому стандарту. Зеленая – соответствует, но его качество находится на грани. Две зеленых звезды означают, что бензин полностью и с запасом соответствует государственному стандарту Украины. Желтая звезда, изображенная у заправки, означает соответствие стандарту Евро-4, а две желтых – стандарту Евро-5.

По словам Чернобривца, бензин в области хуже, чем в Харькове. Он объясняет это недостаточным контролем – до отдаленных заправок проверяющие из госпотребнадзора просто не доезжают.

Юрий Чернобривец признался, исследования Института потребительских инициатив официальными считать нельзя. «Существует специальный гост о том, как нужно брать пробу бензина с заправки. По нему работников заправки о том, что на ней будут брать пробу нужно уведомить за 10 дней. Потом нудно оформить множество документов. Брать бензин нужно не из пистолета, а со дна, середины и верха резервуара. Мы этого всего не делаем. Мы приезжаем и покупаем на заправке 2 литра бензина, заливаем в специальный резервуар, берем чек. Потом один литр отправляется на экспертизу в лабораторию Киевского автомобильно-дорожного института. Второй мы храним, как доказательство нашей честной работы. Каждая такая проверка стоит 650 гривен, но нам, как постоянным клиентам, это обходится более чем в половину дешевле», рассказал он.

В Харьковской области институт потребительских инициатив взял пробы на 30-ти заправках: 10 в городе, 10 в районных центрах и 10 на главных трассах области. Исследован был только бензин А-95 и только по 5 основным параметрам.

По слова Чернобривца, Харьковская область пока находится в среднем звене. Из 7 проверенных областей лучше всех проявила себя Одесская, а хуже всех – Винницкая.

Напомним, институт заявил о проекте недавно. И после мониторинга намерен создать карту качества бензина в стране.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.