Котлован в начале улицы Пушкинская законсервируют. Откроют ли перекрытые улицы - пока неизвестно

Срок годности временных крепежей котлована в Харькове на Пушкинской, 2 закончится через несколько месяцев. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям решила: законсервировать строительство.

Строительство многоэтажного бизнес-центра в начале Пушкинской не ведётся уже на протяжении года. Когда оно будет возобновлено - Александр Дукер, заказчик стройки, сказать не может. Говорит: это зависит от того, когда кредиторы возобновят финансирование. Год назад из-за кризиса один из банков, с которыми сотрудничал Дукер, прервал кредит и снял 2,5 миллиона долларов со счёта. Тогда этих денег хватило бы, чтобы вывести строительство на уровень Пушкинской (построить подземные этажи, установить дренаж и точки входа коммуникационных сетей). Сегодня на это необходимо уже 12-15 миллионов.

Между тем, котлован беспокоит коммунальщиков. Они в один голос заявляют: сегодня серьёзных проблем из-за строительства нет. Но - могут появиться.

Так, Сергей Кадыгроб, гендиректор предприятия «Вода», возмущён: рабочий проект ни разу не согласовывали с его ведомством. Между тем, сдвиги грунта в котловане однажды уже были. Если будут ещё - возможна авария сетей водоснабжения.

Сергей Андреев, гендиректор «Харьковских тепловых сетей», замечает: сейчас теплотрасса, попавшая в зону строительства, отключена, поверху возведена временная. Временную трассу вполне можно использовать и дальше, с точки зрения теплоснабжения всё в порядке. Но участок старой трассы проходит прямо под бетонным забором. Профилактику провести нельзя, а если что-то случится - сразу не починишь. Забор необходимо немного сдвинуть. А наземная трасса мешает вывозу мусора и проезду машин коммунальных служб.

На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям выступил Николай Макеев, заместитель генерального инженера ОАО «Харьковметропроект» (эта организация готовила проектную документацию строительства и осуществляла авторский надзор). Он заявил: последний осмотр котлована не выявил деформации укрепляющих конструкций. Однако, нормативный срок годности грунтовых анкеров, которые установили в котловане, чтобы поддерживать его во время строительства, подходит к концу.

По словам Александра Дукера, анкеров даже больше, чем предусмотрено проектом - 414 вместо 320. Но у 14 из них срок годности истекает в ноябре-декабре 2010 года. У остальных - в январе-марте. Вдобавок, во время дождя в котлован попадает вода. Коммунальщики заявляют: у них утечек нет. По предположениям специалистов, это возможно из-за того, что в котловане в результате смыва грунта образовались пустоты.

Решение комиссии было таково: котлован законсервировать до лучших времён, застройщика обязать устранить все нарушения, касающиеся инженерных сетей, обеспечить возможность круглосуточного доступа спецтехники и выполнить полное техническое обследование конструкций котлована. Кроме того, заметил Александр Кривцов, первый заместитель мэра, - для строительства были временно перекрыты проезжие части переулка Короленко, улиц Гражданской и Мельникова. Пока строительство не ведётся - их надо открыть для транспорта.

Однако с последним пунктом Александр Дукер категорически не согласен. Он утверждает: это технически невозможно. Так ли это - проверят представители департаментов транспорта и дорожного хозяйства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.