Показатель заболеваемости дизентерией в Харьковской области - в 10 раз больше среднеукраинского

В Харьковской области растёт уровень заболеваемости кишечными инфекциями. Основные причины, по мнению главного санврача области, - плохие родители и неорганизованные рынки.

Рост заболеваемости кишечными инфекциями отмечает главный санврач области Татьяна Колпакова. По её словам, преимущественно болеют дети, которых родители не научили гигиене. Кроме того, в числе причин роста болезней она называет неорганизованную торговлю.

Проблема, говорит санврач, существует уже несколько лет, и справиться с ней не удаётся. По итогам первых пяти месяцев года, показатель заболевания сальмонеллёзом в Харькове в 5 раз превышает среднестатический по Украине, дизентерии - в 10 раз. Правда, говорит она, неизвестно, насколько можно верить официальной статистике.

Татьяна Колпакова, главный санврач Харьковской области: «Единственное, что у нас уже несколько лет вызывает недоумение - то, что в соседних областях, когда мы себя сравниваем с Полтавской областью, с Сумской, там регистрация официальная абсолютно в единичных случаях. Такого просто не бывает. Допустим вот, в Полтаве было зарегистрировано за 4 месяца 7 случаев сальмонеллёза. Ну, это просто нереально. То есть, наши медики, наверное, всё-таки ведут честную регистрацию».

В СЭС специально проверили инфекционные стационары, и никаких нарушений в регистрации не обнаружили. Диагностических средств - достаточно, поступающих с жалобами обследуют по всем правилам, а диагнозы подтверждают лабораторно. Так что повода не доверять медикам нет. С другой стороны, замечает Колпакова,
по внутрибольничным инфекциям в Одесской область зарегистрировали за год больше 2 тысяч случаев, а в Харьковской - около 100, что тоже вызывает подозрения.

За 5 месяцев в Харькове зарегистрировали 2193 случая заболеваний кишечными инфекций. Это 60% от общего числа случаев в области.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.