Саржин Яр в Харькове благоустроят. До 23 августа на источнике – реконструкция (фото)

Скамейки, спортивные тренажёры, площадки для йоги и волейбола. Ко Дню Харькова в мэрии решили облагородить территорию Саржиного Яра.

С утра у источника недалеко от станции метро «Ботанический сад» - десятки людей. Скамейки заняты, а у обновлённой купальни - очередь из желающих окунуться.

Местные жители идут к источнику, чтобы набрать воды…

…позаниматься на спортплощадке….

…поиграть с детьми…

или позагорать на солнце.

Виктор Китанин, директор городского Департамента коммунального хозяйства в Саржин Яр приехал на рабочее совещание. Рассказывает: к 23-му августа на источнике решили навести порядок. Есть проект реконструкции, эскизы и план.

Облагораживать территорию рабочие начали в воскресенье, утверждает Китанин. Объясняет: за 28 дней много нужно сделать. Первое – обустроить пешеходные дорожки. Старый асфальтобетон заменят.

Тротуары выложат плиткой.

Заасфальтировать планируют и тропинки.

Саржин Яр (его площадь – чуть больше 8-ми гектаров) решили оградить новым забором.

Сейчас он – такой.

Аварийные деревья коммунальщики убирают. «Зеленстроевцы» насчитали 14 опасных стволов. Одно из таких увезли сегодня.

В сквере и по дорожке к улице Есенина поставят скамейки. На подходе к Саржиному Яру установят пешеходный поручень.

У самого источника городские власти обещают отремонтировать туалет – его решено облицевать песчаником и «вагонкой». Облик изменят бюветы – их обложат гранитом.
Отремонтируют и навес над источником – Виктор Китанин называет его «мексиканской шляпой».

Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства: «Будет проведена реконструкция и лестницы, и «мексиканской шляпы». Будет отремонтировано самыми современными материалами все примыкания и внутренние поверхности».

Вера Шевченко, главный архитектор проекта: «Навес будет зачищен, прошпатлёван, силикатной краской покрыт. Внутренняя сторона будет иметь подсветку. И вот эти все белые разделяющие окантовки будут приведены в порядок. Краска – бежевого цвета, теплый тон. Водозабор будет приведен в порядок, он будет весь облицован гранитом, заменят трубы».

Каналы ручья у источника прочистят. Сегодня трое рабочих в сапогах вытаскивают мусор из воды – с помощью грабель и лопат.

Озеро у источника тоже обещают очистить. Говорят: после реконструкции туда запустят золотых рыбок. Главный архитектор проекта называет этот участок «зоной релакса» - по плану на берегу будут скамейки.

«Мы сейчас работаем над технической проблемой, как воду эту отвести, озеро осушить, очистить его от мусора, от ила, который скопился за эти годы, чтобы и ручей, и озеро радовало харьковчан и гостей города», – рассказывает Виктор Китанин.

В Саржином Яру установят новые опоры для фонарей (высотой 7 метров) и светильники. За полгода, по словам директора гордепартамента, из яра исчезло 102 светильника.

Власти обещают создать условия и для спортсменов. Столик для игры в теннис здесь уже есть.

На очереди – площадка для волейбола и уголок для йоги.

На месте, где по плану городских властей будет место для йогов (его обещают уложить тротуарной плиткой), - занимаются каратисты и гимнасты.

Учитель медитативной гимнастики тай-цзи-цюань Сергей Сирко-Галущенко «МедиаПорту» рассказал: каждый день утром и вечером на этом «пятачке» собираются любители восточных единоборств и гимнастики. Чтобы не мешать друг другу, они договариваются о времени. По словам учителя, йоги больше любят заниматься на траве.

«Они не много перемещаются, и поэтому больше на лужайке. Тут собираются каратисты, те, кто занимаются шаолинь…», - рассказывает Сергей.

Главное для спортсменов – отсутствие киосков и скамеек. Этот уголок – излюбленное место людей, у которых нет дома, утверждает Сирко-Галущенко.

Благоустройство площадки спортсмены просят начать с уборки мусора. Здесь его – целые горы.

Во сколько обойдется благоустройство Саржиного Яра городскому бюджету, директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин не говорит. Мол, закончится реконструкция, тогда и узнаете. Все цифры чиновник обещает назвать зимой, в декабре.

Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства: «Я всегда о цифрах говорю в конце, я не могу сказать. Сегодня - эскизный проект есть, подрядчик, который выиграл тендер, работы начал, сессия городского совета ещё в начале года выделила деньги на капитальный ремонт данного объекта. Говорить мы можем только после окончания работ и после проведения, подписания форм технадзора. Примерно я не могу говорить. Сколько было выделено сессией, я тоже не могу сказать по одной простой причине, что сегодня ряд дополнительных вопросов возник по спортивным площадкам идёт увеличение проектной стоимости проекта и так далее. Скажу так - в начале декабря вы получите ответ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.