По программе «Доступное жильё» 30 процентов стоимости квартиры заплатит государство

В Харькове принять участие в программе «Доступное жильё» собираются 390 человек.

Как рассказал начальник ГАСКа в Харьковской области Александр Мальцев, сегодня разработаны все нормативные документы по программе «Доступное жильё». Участвовать в ней могут те, кто стоят в очереди на получение жилья и могут оплатить 70% от стоимости квадратного метра. Базовая стоимость квадратного метра жилья по этой программе по Харькову определена как 5148 грн. Из них 30% готово заплатить государство, 70% - должен человек.

Запустить осуществление этой программы, говорит Мальцев, мешает то, что пока что не определена система ипотечного кредитования. Если с сентября определят, какие учреждения, по какому сроку и по какой ставке будут кредитовать людей, программу запустят.

На сегодня в Харькове изъявили желание приобрести жильё таким образом 390 человек. Они стоят в очереди в горисполкоме и в районах города Харькова. ГАСК определил 11 объектов в Харькове и Харьковской области, которые будут участвовать в программе - всё это дома, построенные на 70 и более процентов. На следующий год готовят программу свыше 50% готовности.

Закон Украины №800-17 «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», который предусматривает создание программы строительства жилья с государственной поддержкой на уровне 30%, опубликован на сайте Верховной Рады.

Он вступил в силу в январе 2009-го. Порядок обеспечения господдержки по этой программе расписан в постановлении Кабмина №140.

Об участии Харькова в этой программе власти заявляли ещё в 2008 году . Но в 2009-м Верховная Рада не заложила деньги на программу в бюджет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.