Строительство бизнес-центра в начале улицы Пушкинской собираются «заморозить»

Укрепить и законсервировать - достроить к Евро-2012 всё равно не успеют. ГАСК сомневается в безопасности строительства бизнес-центра в центре Харькова.

Строить бизнес-центр на Пушкинской, 2 начали в позапрошлом году. В 2009-м к огромному котловану в центре города было уже множество претензий - от расположенной поблизости библиотеки Короленко, в которой пошли трещины по стенам, от коммунальщиков, чьи сети пострадали из-за стройки. Стройку проверили несколько комиссий.

Вчера, 20 июля, Александр Мальцев, глава областного ГАСКа - он участвовал во всех комиссиях - заявил: сейчас стройка не ведётся. К Евро-2012 бизнес-центр, который гендиректор фирмы-заказчика обещал сделать самым большим зданием в стране (41 этаж, 20 тысяч рабочих мест) готов явно не будет.

Александр Мальцев, начальник ГАСКа в Харьковской области: «Вчера обсуждали с Кернесом, Кривцовым, сегодня должна быть создана комиссия по обследованию этого объекта, он вызывает очень большую тревогу. Потому что строительства нет, а объект опасен. Нужно принимать серьёзные меры, чтобы он нормально перезимовал и не было проблем в центре города».

В ГАСКе предлагает серьёзно укрепить и законсервировать котлован до лучших времён.

При этом, замечает Мальцев, претензии библиотеки Короленко к строительству необоснованны - котлован если и ускорил процесс разрушения, то незначительно.

Александр Мальцев,начальник ГАСКа в Харьковской области: «Эти процессы происходят там очень давно. Во-первых, ещё после после войны библиотеку восстановили просто так, на скорую руку, не были сделаны температурные швы.
(...) Рядом со зданием ещё в 76-м году было выстроено книгохранилище, это огромной нагрузки здание со всеми книгами, и оно, конечно же, тогда повлекло движение ограждающих конструкций старого здания. И ещё - совсем недалеко находится тупик метро, и слышно, когда заходят туда поезда. Вот комплекс вопросов, которые влияют на здание. Там нет, опять-таки, водоотвода нормального».

Определить судьбу котлована специальная комиссия вместе с владельцами стройки, по словам Мальцева, должны уже на этой неделе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.