Архив Харьковской области планируют собрать под одной крышей (видео)

Государственный архив Харьковской области переполнен, одно из зданий разрушается. Власти области планируют со временем переселить архив в одно помещение, а пока ищут деньги на ремонт.


Валентина Шендра – ведущий реставратор областного архива, приводит в порядок потрепанные столетиями дела. Сейчас продлевает жизнь документам 1907 года.

Валентина Шендра, ведущий реставратор: «О трезвости, куда уходили деньги, как читальные дома организовывались, как собирались деньги, кому платили, за что, как.»

Архивные документы в ремонте постоянно. А вот здание, в котором они хранятся на Московском проспекте, 7, последний раз обновляли четверть века назад. Построено оно еще до революции. Сейчас стены в щелях размером с ладонь, помещения недостаточно проветриваются – нет современной системы кондиционирования, проблемы с пожарной безопасностью. Сотрудники архива из последних сил делают все возможное, чтобы бесценные документы по истории Слобожанщины не погибли, признаются директор областного архива Людмила Момот. Главная же проблема, по ее словам, в том, что новые документы буквально некуда девать.

Людмила Момот, директор Государственного архива Харьковской области: «У нас здания переполнены. 120% - загруженность помещения, поэтому комплектоваться нам некуда. Мы уже не принимаем документы более чем 15 лет.»

Причина банальна – нет денег. Не хватает средств архиву и на современные технологии: например, оборудование для оцифровки документов предоставил американский штат Юта по специальной программе. Но сейчас из 2,5 миллионов дел, хранящихся в архиве, в электронный вид перевели только 300. Реставрировать старые бумаги тоже приходится вручную, как десятилетия тому назад: потрепанные концы обрезаются, документы сшиваются в папку и кладутся под пресс – автоматический или ручной, весом 5-6 килограммов. За день набегает не один десяток. Одним словом, рутина, но даже за 30 лет работы у реставратора Валентины Шендры интерес к документам не только професиональный.

Валентина Шендра, ведущий реставратор: «Не, ну иногда интересно их и почитать, мы ж смотрим еще, не так машинально все делается. Что-то интересно и посмотреть, прочитать. Очень шрифт красивый у них. Они очень красиво писали раньше, знаете, такая каллиграфия,- выводят так,- очень интересно. Иногда посмотришь: сейчас такой каллиграфии нету у нас.»

Власти области намерены обратиться в Киев за денежной помощью для ремонта архива, а заодно и библиотеки Короленко, здание которой построил еще в конце XIX века выдающийся архитектор Бекетов. Со временем же, по словам замглавы Харьковской областной администрации Василия Хомы, весь областной архив из двух зданий переедет в одно.

Василий Хома, вице-губернатор: «Будем искать оптимальное здание. Нам желательно все дела, весь архив держать в одном месте. Есть у нас, скажем так, здание военные или здания военных, есть у нас коммунальные объекты, которые сейчас мы можем использовать.»

Назвать сроки, когда состоится переезд или хотя бы когда архив и библиотека получат деньги на ремонт, вице-губернатор не может. Признается, точно не в этом году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.