Гурбанов показал памятник Ирине Бугримовой. Кернес отправил на доработку

Памятник Ирине Бугримовой создатели планировали установить в сентябре этого года. Скульптор Сейфаддин Гурбанов показал проект и.о. городского головы, но тот его не одобрил и отправил на доработку.

Памятник Ирине Бугримовой, харьковчанке, первой женщине–укротительнице львов, планируется установить на площади Бугримовой – перед зданием цирка.

По замыслу архитектора, скульптура состоит из фигуры молодой Ирины Бугримовой с хлыстом, которая стоит на горящем кольце. Сквозь это кольцо прыгает лев. Основанием для сооружения служит арена цирка. Памятник состоит из бронзы и меди, его высота – около 7 метров.

Выслушав замысел, Геннадий Кернес сказал, что памятник не достаточно доработан и предположил, что он не впишется в общую композицию с площадью.

«Получается комок цветных металлов. В памятнике должна быть мысль, должна быть общая идея. А в этом проекте нет динамики, он статичен» - сказал Кернес.

Ректор ХГТУСА Юрий Шкодовский предложил свою идею композиции памятника. «Вот если взять фигуру Бугримовой, а за ней поставить огромного, в полный рост стоящего на задних лапах льва, будет значительно лучше» - сказал Шкодовский. На это директор цирка Алексей Житницкий заметил, что именно от такой концепции создатели и пытались уйти.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.