Ночь вандализма. За ночь в Харькове испортили сразу две достопримечательности

Клумба с логотипом Евро-2012 и фонтаны на каскаде возле мужского монастыря стали «жертвами» вандалов минувшей ночью. Начальник департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин считает, что «нападение» кто-то организовал.

Клумба на Университетской горке после восстановления продержалась 3 недели. Сегодня ночью ее снова вытоптали неизвестные. На этот раз разрушения не так заметны, но, по словам Виктора Китанина, более значительны. «В прошлый раз вандалы вытоптали 2200 цветов, в этот – более 3000. Общая сумма ущерба – около 7,5 тысяч гривен: 2 гривны 50 копеек каждый цветок, не считая работы», - рассказал Китанин.

По его словам, в происшествии уже начали разбираться правоохранители, и виновнику грозит уголовная ответственность. Работы же по восстановлению начнутся уже завтра, но сколько они продлятся, начальник департамента коммунального хозяйства сказать затруднился.

«Цветы в Харькове есть, их не надо ни откуда везти. Завтра начнет работать бригада из 5-6 человек, которая с помощью специальной техники будет восстанавливать клумбу», - сказал он.

В ту же ночь неподалеку от клумбы с логотипом Евро-2012 в Покровском сквере неизвестные испортили 4 фонтана. «В каждом из фонтанов они выкрутили по 2-3 форсунки, которые регулируют напор и направление воды. Это говорит о том, что кто-то намеренно делал так, чтобы все фонтаны не работали. И вообще все акты вандализма, которые произошли этой ночью, носят заказной характер. Кому-то не нравится то, что мы делаем», - считает Китанин. - Каждая форсунка стоит 302 гривны, а вандалы выкрутили 21. Причем если сдать их на металл, то можно заработать максимум гривну, а продавать их здесь некуда. И руками их выкрутить нельзя, то есть, люди были с инструментами».

По словам руководителя фирмы-производителя этих фонтанов, форсунки для восстановления придется везти из Китая. «Все зависит от того, когда придет самолет, и будут ли детали на складе в Китае, но привезем скоро, – сказал он. – И заказывать на всякий случай будем с запасом. А вообще в Китае, например, за подобный вандализм полагается 3 года тюрьмы».

На сегодняшний день в Покровском сквере работают только 2 фонтана – верхний и нижний, все остальные до ремонта функционировать не смогут.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.