Я тебя посадил, я тебя и вырублю. Чего больше в Харькове - срубленных или посаженных деревьев?

Примеры того, как именно относятся в Харькове к зелёным насаждениям привели руководитель инициативной группы Марк Зобов и директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. Каждый - со своей стороны.

Марк Зобов, руководитель группы, инициировавшей слушания, говорит о «вандализме, который осуществляется при принятии решений городскими органами власти». Речь идет не только о решениях, принятых нынешней или даже предыдущей властью - скорее, о тенденции в целом.

Так, Зобов упомянул полностью вырубленный сквер в районе ХТЗ, между Московским проспектом и улицей Мира; магазин, который построили вместо части деревьев в парке Артёма; вырубленные деревья на участке Плехановской.

Марк Зобов, руководитель инициативной группы:«Вы знаете, как по-варварски вырубалось - и белки падали, и гнёзда падали, всё сыпалось. И всё на глазах у детей».

По словам Зобова, в парке победы на Салтовке - вырублены деревья и построен синий барак со стороны проспекта Тракторостроителей, выросли бензозаправки и сараи со стороны улицы Гвардейцев Широнинцев. Около 70% деревьев вырублены в сквере около ДК ХЭМЗ со стороны улицы Кирова, а со стороны Московского проспекта - строительный забор, там предполагают торговый центр. Вырублена половина деревьев и построены рестораны и технические сооружения в южной части сквера, который располагается от площади Руднева до начала проспекта Гагарина.

Также Зобов вспомнил о том, что на Пушкинской, там, где сейчас ресторан «Бухара» и парковка для машин его посетителей, раньше был сквер. О том, что одна третья часть осталась от сквера на улице Культуры - в его восточной части строятся многоэтажки, в западной - выросли ТЦ «Призма», Макдональдс и ресторан «Мандарин». О том, что сад Шевченко изначально предполагался именно как сад, место культуры, а вышло - банальное место развлечений: аттракционы, киоски, рестораны.

Марк Зобов, руководитель инициативной группы:
«И, вы знаете, что принято решение подвырубить его слегка, построить библиотеку. Ну это единственное место в городе Харькове, где можно построить библиотеку!»

Отдельной темой активист называет Лесопарк. Он опасается - если сейчас не остановить «вакханалию раздела земли», то через 2-3 года попасть туда обычные харьковчане просто не смогут, вокруг будут сплошные железные заборы.

Виктор Китанин, директор городского Департамента коммунального хозяйства, считает - тревожиться не о чем. По его утверждению, зелёные насаждения занимают половину городской территории - 15,4 тысячи из 30,6 тысяч гектаров. А за последние два года в городе срубили 10,7 тысяч аварийных и сухостойных деревьев, высадили - 21,7 тысяч деревьев и кустов.

На основании «Программы реформирования земельных отношения и повышения эффективности использования земель в Харькове в 2007-2010 гг», рассказывает Китанин, в городе сформировали зоны особого правового режима и ограниченного использования земель. При этом основывались на пожеланиях жителей. Такой зоной, в частности, стал участок на улице Клочковской, 197.

Виктор Китанин, директор городского Департамента коммунального хозяйства: «На месте предполагаемой стройки усилием городских властей была создана зона отдыха: оборудована детская площадка, выполнена посадка деревьев - клены шаровидные, ясень плакучий, туи, сохранены ели и дополнительно посажено 15 голубых елей. Фактически из заброшенной зоны, заросшей амброзией возник новый благоустроенный объект зеленого хозяйства, площадью 2,8 га.»

На Полтавском Шляхе, говорит чиновник, посадили каштаны, на Пушкинской – клёны, на Лермонтовской, улице Культуры, Сумской - липы. Заложена зелёная зона на улице Державинской, там посадили 101 дерево - липы, рябины, клены, ясени, березы.

Зеленстроевцы, рассказывает Китанин, благоустроили сквер по пр. Фрунзе (от пр. Косиора до пр. Московского), он восстановлен и переименован в Александровский сквер; безымянная площадь на пересечении проспектов Косиора и Фрунзе стала Александровской площадью, там посадили 94 дерева, уложили еврогазон, высадили на клумбах около 100 тысяч цветов.

125 деревьев - клёны, липы, шелковица - посадили, когда реконструировали Красношкольную набережную. Кроме того, там создали «живую изгородь» из декоративного кустарника, посадили 540 туй, 44 можжевельника, 11 серебристых елей, оборудовали газон и клумбы.

О Лесопарке чиновник также говорит как об отдельной серьёзной теме - это шесть урочищ в пяти районах города, около 2 тысяч га. Но основной проблемой лесопаркового хозяйства Китанин считает не вырубки, а посетителей, оставляющих мусор и непотушенные костры. На весь Лесопарк, говорит чиновник, всего 25 работников (3 озеленителя, 11 уборщиков, 7 лесных охранников, 2 пожарных сторожа, главный лесничий и мастер леса). В прошлом году в Лесопарке потушили 13 низовых пожаров, в этом - уже 5. А вместо деревьев, вырубленных ради дороги, в городе посадят новые, причём в два раза больше, чем убрали. Где именно - Китанин не уточнил.

В 2010 году в планах у чиновников - закончить реконструкцию Александровской площади, привести в порядок и озеленить сквер на улице 23 Августа (возле памятника Солдату), Лопанскую набережную, сквер возле Зеркальной струи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.