«Солдата» на улице 23 Августа отремонтировали

«Памятник Воину-освободителю» — официальное название монумента на углу проспекта Ленина и улицы 23 Августа. Но в народе давно уже назначают встречи попросту — «у Солдата». Сегодня его открыли после реконструкции.

 

За памятником, по данным директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, никто не ухаживал уже более десятка лет. Когда «Трест зелёных насаждений», на балансе у которого был монумент, ликвидировали, памятник остался бесхозным. Определиться, кто именно должен взять за него ответственность, чиновники не могли долго.

Местная жительница: «Я тут 33 года живу, от тільки помыли, дивиться, який вин грязный! тільки помыли оце, понимаете шо! Я добилася хоть раз скрізь, где я тільки не була, шоб его помыли, поняли? Отакой грязный, вы дивиться, якый грязный всередыні, а! Кажуть - красили, та хоть помийте його бедного, а!»

В итоге, рассказывают в пресс-службе горсовета, памятник чинили за внебюджетные средства. Поясняют: на реставрацию скинулись однопартийцы городских и областных руководителей. На ремонт постамента - на нём уже обваливались плиты — и чистку ушло больше 60 тысяч гривен.

Александр Болевский: «Обновили плиты, заменили, восстановили памятник... Это очень знаменательная дата. Это память погибшему отцу моему, это память всем погибшим солдатам. Это очень большой праздник».

Пожилые люди радуются обновлённому памятнику. Несмотря на то, что вспоминать о войне — им тяжело.

Изабелла Терешенко: «Лично я вот фильмы о войне не смотрю. Никогда. Вот вижу, что начинается фильм о войне - сразу выключаю. Потому что я её видела на своей... в своей жизни. Потому что я видела, видела, как сбивают самолёты, я здесь, в Харькове прожила, и здесь я была в оккупации. Я возле АТС жила, как начинают АТС — и наши бомбят, и немцы бомбят. Просто страшно».

Ученики 129 школы приходят возложить цветы сюда либо на Мемориал каждый год. Кроме того — проводят Минуту памяти, устраивают выставки рисунков и поделок. А вчера — на уроке мужества — слушали рассказы ветеранов.

Лиза, второклассница: «В 4 часа утра передавали по радио, что будет война, и началася война. Ехали самолёты, стреляли, кидали пушки, взрывалось всё, шо не было... шо заходили немцы, забирали еду, нам рассказывали».

Учительница поясняет: разнообразными мероприятиями восполняет недополученное детьми из школьной программы.

Мария Пономаренко, учительница: «Дети всё понимают! Если б понимали... Дети очень понимают, и переживают, но дело в том, что о войне, вы ж знаете, ни в одной книжке вы не найдёте. Ни для младших классов, ни для старших, ни стишка, ни рассказа о войне. Очень плохо. Всё забыли, наверно».

Лиза, второклассница:
«Медленно история листается,
Летописный тяжелеет слог.
Всё стареет, Родина — не старится,
Не пускает старость на порог!»

Что именно понимают дети из рассказов — остаётся под вопросом. Тем более, что и взрослые свою память и отношение к Великой Победе выражают по-разному.

Учительница фотографирует детей возле памятника: «Давайте, птички, улыбайтесь! Молодцы! Всё, нормально? А теперь давайте так сначала девочки, а потом мальчики! Мальчики спустились, остались девочки».

Фотография на фоне обновлённого Солдата — не кадр военных лет и не учебник. Но и она может помочь сохранить память о войне.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.