Индийскую вакцину от кори и краснухи в Харькове уничтожать не будут

Чтобы, согласно приказу Министерства образования, ликвидировать индийскую вакцину от кори и краснухи, её отправят в Киев.

Как рассказала Татьяна Тонкошкур, заместитель главного санитарного врача области, из 568 тысяч доз ни одна так и не была использована. В начале апреля в областной СЭС получили приказ Министерства здравоохранения, которым определён порядок утилизации этой вакцины. Согласно этому порядку, вакцину освидетельствовали в облуправлении фармацеи. После этого Санэпидемслужба сообщила в государственное предприятие «Укрвакцина», что область готова к сдаче сомнительного препарата на утилизацию.

Теперь в Харькове ждут специалистов из «Укрвакцины», которые должны забрать собрать вакцину со всей страны и централизованно уничтожить. Согласно приказу министерства, они должны это сделать до конца апреля.

Тонкошкур отметила, что календарные прививки от кори и краснухи не прекращались. Их делают моно-вакциной против кори, моно-вакциной против краснухи, и комбинированной «КПК» - корь-паратит-краснуха, производства разных стран, в том числе - России, Франции, Индии.

В 2008 году Министерство здравоохранения планировало провести всеукраинскую внеплановую вакцинацию молодых людей от 16 до 29 лет против кори и краснухи. Вакцину ввезли из Индии. Но после первых же прививок молодые люди стали обращаться в медучреждения, жалуясь на головную боль и высокую температуру, а в Краматорске умер одиннадцатиклассник. Единогласного мнения, стала ли именно прививка причиной его смерти, среди врачей, правоохранителей и чиновников нет. Однако кампанию вакцинации приостановили, а в этом году в министерстве решили вакцину уничтожить.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.