В Харькове почтут память жертв геноцида армян

В субботу, 24 апреля, во многих странах мира отметят День памяти жертв геноцида армян. В Харькове памятные мероприятия начнутся сегодня. Завершатся они во вторник.

В 16.00 во Дворце студентов НЮАУ им. Ярослава Мудрого (ул. Пушкинская, 88) откроется тематическая выставка, а в 16.30 состоится Вечер Памяти с участием представителя Министерства Диаспоры Республики Армения, представителя дипломатического корпуса Республики Армения в Украине, Армянской Апостольской церкви, представителей областной и городской властей, общественных деятелей.

24 апреля в 11.00 состоится возложение цветов к мемориальной доске на костеле по улице Гоголя, 4, установленной в 2009 году в память трагических событий 1915 года, а в 12.00 цветы возложат у хачкара (креста-камня) в храме Армянской Апостольской церкви Сурб-Арутюн (ул. Шевченко, 144) после панихиды.

В 15.00 в Армянском культурно-образовательном центре имени Г. О. Алтуняна (ул. Лермонтовская, 27) пройдет открытый урок, посвященный памяти жертв геноцида.

25 апреля в 13.00 в Армянском культурно-образовательном центре имени Г. О. Алтуняна (ул. Лермонтовская, 27) откроется выставка лауреатов и победителей Всеукраинского историко-литературного конкурса «Рыцари украинского романтического мировосприятия».

Памятные мероприятия закончатся 26 апреля открытием выставки документальных материалов в Муниципальной галерее городского совета в 15.00 (ул. Чернышевская, 15).

Справка
Геноцид армян – геноцид, организованный и осуществлённый в период с 1877 г. по 1923 г. в Османской империи, в том числе на территории современной Турции, тремя разными и враждебными по отношению друг к другу турецкими режимами. Геноцид армян заключался в физическом уничтожении и депортации, включая перемещение населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. В результате геноцида, организованного правительством младотурок в период 1915-1919 гг. и продолженного кемалистами — последователями Мустафы Кемаля (Ататюрк) — основателя современной Турецкой республики, погибло 1,5 миллиона армян, сотни тысяч стали беженцами. В конечном итоге это привело к полной ликвидации армянского присутствия на большей части исторической родины армянского этноса.

Термин «геноцид» был впервые введен польским юристом Рафаэлем Лемкином в 1943 году изначально для исторического и юридического описания резни армян в годы Первой мировой войны и евреев.

Последствия геноцида все еще ощутимы для армянского этноса, как в геополитическом плане, так и в психологическом, однако недостаточно осознаны.

День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно и ведется отсчет от 24 апреля 1915 года. Почти 100 лет назад в Османской империи начались аресты и уничтожение цвета армянской нации - ее интеллигенции. Около 800 человек - писателей, ученых, врачей, священников и армянских депутатов турецкого меджлиса (парламента) были убиты. 1915 год считается пиком геноцида армян в Турции, регулярные же гонения начались еще в XIX веке.
В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тыс. армян стали беженцами, а в Турции осталось около 82 тыс. из 3 млн. армян, проживавших там в начале XX века.

День памяти жертв Геноцида армян отмечается 24 апреля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.