Шагом марш! Курсанты харьковской Академии внутренних войск готовятся к параду на площади Свободы

Показательные выступления перед парадом. Академия внутренних войск готовит курсантов к торжественному шествию по площади Свободы. До дня, который когда-то «приближали, как могли», осталось четыре недели.


Восемьдесят человек – на плацу, два десятка – на трибуне. В субботу утром здесь гости – коллеги-военные, которые тоже готовятся к параду, приехали узнать о методах подготовки курсантов. Отбивать шаг в строю – в так называемых «коробках» - больше двух сотен человек – учащихся академии – начали с конца марта. По несколько часов в день.

За успеваемостью здесь следят строго. Оценки за каждое занятие на плацу выставляют в специальный дневник. Офицеры говорят: динамика налицо. У тех, у кого по строевой стабильно шли «тройки», через неделю - одни «пятёрки».

Андрей Чухлатый, полковник, начальник инженерно-технического факультета: «Это не то, что там, как говорится, для бумаги, это действительно по жизни оно так и видно. Практически увидеть, что на сегодняшний день они умеют. Спустя три недели подготовки».

Уметь шагать в ногу - это ещё не всё, рассказывают в академии. В строю - только лучшие. О своих наблюдениях - каким должен быть курсант - гостям рассказывает начальник вуза Степан Полторак, он руководит академией уже 8 лет.

Степан Полторак, начальник Академии внутренних войск МВД Украины, генерал-лейтенант: «Обязательно необходимо, кроме всех вопросов - рост, обязательно учитывать и параметры человека, я имею ввиду комплектацию, чтобы не получалось так, что один вот такой стоит, вот с такими ногами, а второй – вот с такими ногами».

Артур Карпенко, курсант: «Выправка, поднятие ноги, правильная постановка руки, также необходимо правильно уметь держать корпус, поднятие подбородка».

Пятикурсник Артур Карпенко рассуждает: идти в ногу перед ветеранами будет сложно, курсант обещает стараться изо всех сил. Тем более, что стимул есть - начальник академии обещал добавить к отпуску три дня. Условие - не делать ошибок.

Пройти лучше всех намерен и курсант Руслан. Будущий специалист по оружию в академии - третий год, столько же участвует в парадах на площади Свободы. Признается, строевые приёмы после зимы забылись. Вспомнить, уверен, будет нетрудно. «МедиаПорту» Руслан демонстрирует мини-мастер-класс.

Руслан Плугатор, курсант: Руки сжимать нужно в фалангах пальцев и большой палец прижать. Руки – ко шву.
Корреспондент: И так должно быть постоянно?
Руслан Плугатор, курсант: Да. И между руками и туловищем просвета не должно быть. Просто будет смотреться некрасиво.
На первый взгляд, это кажется сложно, но на самом деле, просто нужно поднять голову, повернуть её направо, и смотреть – равнение в колонне, в шеренге и по диагонали. Всё достаточно просто.

Воспитанники Академии внутренних войск в составе трёх «коробок» выйдут на площадь в новых костюмах. Сейчас их как раз шьют. Одни курсанты будут в форме роты почётного караула, другие - в одежде спецназа.

Всего на площади Свободы будет 20 «парадных коробок» - около тысячи шестисот человек. По брусчатке пройдут военные Харьковского и Чугуевского гарнизона, рассказывает главный военный региона Алексей Середа. Командовать парадом, как и в прошлом году, будет он. Но командиром, говорит Середа, был не всегда.

Алексей Середа, военный комиссар Харьковской области, начальник Харьковского гарнизона: «Я учился в Москве, ещё в советские времена. И был на четырех парадах на Красной площади, поэтому лично… Ну, я тогда был высокий, стройный, с голубыми глазами. (смеется) Это нелегкий труд. Причём, не только для тех, кто шагает, а и для тех, кто готовит, потому что это очень ответственно и очень почетно».

Военные со стажем говорят: когда идёшь в строю, о лишнем не думаешь.

Степан Полторак, начальник Академии внутренних войск МВД Украины, генерал-лейтенант: «Вы знаете, когда я принимал участие в этих парадах, я всегда думал о тех людях, которые стояли на трибуне и гордился возможностью, которая представилась мне, пройти мимо этих людей, мимо ветеранов, которые лучшие годы своей жизни отдали для того, чтобы защитить свою Родину, потому что нам повезло больше. Когда проходишь мимо них, если честно, то мурашки по телу бегут».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.