Загранпаспорта в Харькове есть. В первую очередь выдадут срочные документы

Из необходимых пяти с половиной тысяч бланков для заграничных паспортов харьковские правоохранители получили три. ОВИРы начинают выдавать документы.

Как сообщает пресс-служба облуправления МВД, три месяца харьковчане не могли получить паспорта из-за того, что бланки не печатали в Киеве. Образовался «долг» в 5,5 тысяч паспортов.

Четыре дня назад в Харьков поступили первые бумаги. На данный момент пришло 3 тысячи загранпаспортов. Сейчас в отделах гражданства и регистрации физлиц их готовят к выдаче.

Заявителям по почте отошлют сообщения о том, что документы готовы и когда их можно получить. При этом в первую очередь паспорта получат те, кто заказывал их в срочном порядке, заявил директор Департамента по связям с общественностью МВД Дмитрий Андреев. По его данным, МВД уже отгрузило в регионы 65 тысяч загранпаспортов. Всего в стране ждут документы 180 тысяч человек.

Замгендиректора консорциума ЕДАПС Александр Драников говорит, что задержка с выдачей документов на стоимость загранпаспорта не повлияет. Сейчас это 383 грн 32 коп. в случае изготовления паспорта в месячный срок. В случае срочного изготовления в течение 3 дней стоимость паспорта превышает 1000 грн.

«У загранпаспорта две цены: себестоимость и потребительская цена. Себестоимость документа — 120 гривен, а 383 грн. 32 коп. — это цена, по которой он отпускается населению по постановлению Кабмина. В нее входят госпошлина в бюджет (170 грн.), оплата услуг сотрудников ОВИРов, транспортные расходы», — говорят в ЕДАПСе.

Проблемы с печатью и выдачей загранпаспортов были вызваны тем, что МВД задолжало предприятию средства за печать бланков. В конце прошлого года начался конфликт между правительством и консорциумом ЕДАПС. Консорциум распространил заявление, в котором обвинил правительство в растрате денежных средств, которые были предусмотрены на изготовление паспортов и других государственных документов. В ответ на это министр внутренних дел Юрий Луценко обвинял консорциум в злоупотреблении монопольным положением и в завышении цен на свои услуги.

Сейчас, по словам Драникова, ЕДАПС не имеет претензий к МВД Украины, которое планово погашает задолженность перед консорциумом за изготовление загранпаспортов и сегодня задолженность составляет 119 млн грн.

Справка. Выдача заграничных паспортов в Харькове проходит по адресам:
ул. Рымарская, 24, кабинет №8 (1 этаж):
с 15.00 до 17.00 ежедневно (кроме пятницы), с 9.00 до 12.00 по вторникам и субботам;
ул. 23 Августа, 13-а:
с 9.00 до 12.00, с 15.00 до 17.00 – понедельник, среда;
с 15.00 до 17.00 – пятница;
с 9.00 до 12.00 – суббота.

Источники: ГУ МВД Украины в Харьковской области, proUA, «Корреспондент», «Сегодня».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.