Чему Мишель Платини улыбался в Харькове и что это значит? (видео)

Дождались. Его ждали три года. Президент УЕФА побывал в Харькове. Говорит: понравилось. Но выводов о готовности города принимать Евро-2012 не делает. Просто оценивает, смотрит, проверяет. Принимает подарки, улыбается. Знающие люди говорят: улыбки ничего не значат. Глава Союза европейских футбольных ассоциаций строг и жёсток. Но в увиденным в Харькове Платини доволен.


Ревизоры из УЕФА в городе бывают регулярно. Но Мишель Платини в Харькове впервые. Осматривает два объекта: аэропорт и стадион. Первый еще строится, второй - сдали в декабре две тысячи девятого. Как раз накануне решения УЕФА о том, что Харьков будет принимать матчи футбольного чемпионата две тысячи двенадцатого года. Свое слабое место харьковчане и сами знают - гостиницы. Но о них сегодня Платини не говорит ни слова - не видел. Строящимся аэропортом доволен, стадионом - тоже, к дорогам относится с пониманием.

Мишель Платини, президент УЕФА: «Я считаю, что дороги очень пострадали во время зимы. Это касается и Украины, и Франции, и Германии, и Швейцарии и других стран, поскольку зима была очень жесткая в этом году. Здесь больших проблем нет. Стадион есть, аэропорт есть. Больших оснований для беспокойства я не вижу».

Спокойно, без эмоций, похвал и критики. Платини не говорит о своих впечатлениях от города ничего конкретного: вижу, что все под контролем, но работы много.

Человека, от которого зависит проведение Евро в городе, местные чиновники без подарков не отпускают. Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ приготовил футбольный мяч с фотографиями самого Платини. Сувенир от губернатора Михаила Добкина - тоже необычный.

Мишель Платини, президент УЕФА: «Что касается подарков, то здесь мне подарили хрустальный мяч. Таким мячом очень сложно будет играть в футбол. А еще если дать по голове, то могут быть большие проблемы».

Первая экскурсия Платини по Харькову очень короткая: четверть часа - на аэропорт, полчаса - на прессу, около часа - на стадион и назад в аэропорт с заездом на площадь Свободы, где должна быть фан-зона. Сегодня, после осмотра объектов в столице, он покинет Украину.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ: «Платини улыбается, но это ничего не значит. Повторяю еще раз. Он очень жесток в принятии управленческих решений. И кроме того, решать будет не он один, решать будет исполком».

Какие выводы сделает или уже сделал Президент УЕФА - пока вопрос, ответ на который ждет вся страна, готовая сделать все ради футбольного чемпионата. До Евро-2012 осталось меньше восьмисот дней.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.