Вечером Харьков прибудет Благодатный огонь

Сегодня вечером в Харьков прибудет Благодатный огонь. Его доставит в Благовещенский собор председатель облгосадминистрации Михаил Добкин.

Благодатный огонь из Иерусалима прибудет в собор ориентировочно в 22.00-22.30. Внос Благодатного огня и торжественная литургия по случаю Светлого праздника Пасхи будут транслироваться в прямом эфире на Харьковских телеканалах:
с 22:30 до 00:50 – на «7 канале»; с 00:50 до 02:00 на телеканале Р1.

Схождение благодатного огня – одно из главных чудес в канун праздника Пасхи. Благодатный огонь, который ежегодно возгорается накануне Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме, развозят специальным авиарейсами по множеству городов, не только украинских.
Самые ранние упоминания о схождении Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений Благодатного огня. По свидетельству святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов Петр.
Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала православной Пасхи. В Храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть это чудо.
По свидетельствам очевидцев, перед схождением Благодатного огня храм начинают озарять яркие вспышки, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма. Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. С точки зрения православия, Благодатный огонь является залогом между Богом и людьми, исполнением обета, данного воскресшим Христом его последователям: «Я есмь с вами во все дни до скончания века». Считается, что год, когда Небесный огонь не сойдет на Гроб Господень, будет означать конец мира и власть антихриста. Одно из пророчеств, хранящихся в Иерусалимской православной церкви, гласит: «Коль пролилась кровь христиан у Гроба Господня, значит, скоро закроется вход к этой величайшей святыне и настанут для Церкви Христовой особенно тяжкие времена».

Источник: Харьковская облгосадминистрация, РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.