300 курсантов, вертолёт, ломы и лопаты. Как Харьков подготовился к паводку

К паводку готов? Всегда готов! Спасатели и коммунальщики ручаются: харьковчане от весеннего таяния снега не пострадают.

В этом году, опасаются коммунальщики, паводок будет гораздо сильнее обычного. Александр Докучаев, директор КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации», озвучил сегодня данные Гидрометеоцентра: объём лежащего на улицах снега в полтора раза превышает годовые нормы, количество влаги в грунте - в два. Паводок начнётся в первой декаде марта.

На сегодняшнем, 26 февраля, заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям начальники различных городских служб отчитывались о своей готовности к паводку. По их заверениям, все меры, необходимые для встречи половодья, приняты. А горсовет на прошлой сессии выделил на противопаводковые мероприятия 1,2 млн грн.

Владимир Юрченко, начальник городского управления ГУ МЧС Украины в Харьковской области, заверил - учения в районных штабах показали, что в его ведомстве к чрезвычайным ситуациям все готовы. Круглосуточно дежурят 230 человек личного состава, есть три пиротехнические группы - на случай, если придётся взрывать лёд на озёрах и водохранилищах. Готовы к работе мобильная насосная станция, автоцистерны и мотопомпы. На случай, если людей не хватит, МЧСникам обещали помочь в Академии гражданской защиты - выделить 300 курсантов. Кроме того, по словам Юрченко, в случае необходимости, спасатели могут задействовать министерский вертолёт, который базируется в Харькове. Глава городской МЧС выразил надежду, что у остальных организаций, которые будут участвовать в пропуске паводка и отчитались о готовности, также всё в порядке в действительности, а не на бумаге.

Начальник КП «Дорремстрой» Виталий Бура напомнил о самых уязвимых для половодья местах Харькова - Павловке (Дзержинский район), Журавлёвских склонах, каскаде прудов в Клементьевской балке, посёлке Жихарь, Диканёвке, посёлке Минутка, Сортировке, Немышле, парке Артёма.

По словам Татьяны Поздеевой, замдиректора КП «Жилкомсервис», в зону подтопления могут попасть 158 домов, расположенных в низинах, под уклоном и т.д., и 95 дворовых туалетов. Кроме того, особенного внимания требуют 38 домов, подвалы которых постоянно затоплены грунтовыми водами. А Виктор Жданов, директор харьковских городских электрических сетей, отметил, что в зону подтопления могут попасть 70 подстанций, сейчас вокруг них убирают снег.

Но, говорят коммунальщики, все они запасли помпы, насосы, песок, убрали снежные плотины, из-за которых могут возникнуть подтопления, почистили ливневые решётки и заручились помощью МЧСников - на случай, если не справятся с водой своими силами. «Жилкомсервис» организовал 13 аварийных бригад, закупил дополнительные ломы, лопаты, резиновые сапоги и плащи. Александр Кривцов, первый заместитель городского головы, отметил, что в «Жилкомсервисе» многие начальники филиалов молоды, и с серьёзными паводками, каких в Харькове не было последние несколько лет, не сталкивались. Но Поздеева заверила его, что необходимый инструктаж проведен, и как отвести воду от домов в небезопасных зонах, на участках все знают.

Александр Докучаев, директор «Комплекса водопонижения и ливневой канализации» и Сергей Кадыгроб, директор КП «Вода», рассказали про плотины и реки. По словам Докучаева, ливневая канализация прочищена, отремонтирована, укреплена. На некоторых участках реки Уды возможен выход реки на пойменную террасу, где ни строений, ни жилых домов нет. Этим летом в Харькове провели капитальный ремонт Гончаровской и Павловской плотин, частично расчистили русло реки Харьков. По словам Кадыгроба, свободная ёмкость Печенежского водохранилища сейчас 116 млн кубометров, а в Краснопавловское можно сбросить ещё 284 млн кубометров воды. Кроме того, на предприятии заготовили реагенты, чтобы очищать воду во время и после паводка - больше ста тонн хлора, больше трёхсот тонн коагулянта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.