В Харькове не работает 164 лифта

В 2007 году в городе неработающих лифтов было около двух тысяч. Сейчас таких 164. Отремонтировать их пока не могут – нет средств.

По словам директора «Харьковгорлифта» Анатолия Кандаурова в 2007 году, к моменту, когда был создан «Харьковгорлифт», в городе не работали около 2-х тысяч лифтов. На сегодня в городе не работает 164 лифта. Большинство из них не работает потому, что несколько лет назад в них заварили двери - городские власти хотели сэкономить электроэнергию. В 33-х подъездах стоит оборудование ещё 1920-х - 30-х годов. Направляющие балки в шахтах этих лифтов - деревянные. Чинить их, подыскивать запчасти - по словам Кандаурова, не имеет смысла, лучше заменить целиком. На предприятии рассчитывают справиться с этим до конца года. На вопрос, когда пустят все неработающие лифты в городе, Кандауров ответить не может - это, говорит, зависит от бюджета, который ещё не принят.

В числе основных причин поломок оборудования Кандауров назвал неаккуратное обращение жителей с лифтом. Так, некоторые люди используют лифт для перевозки стройматериалов во время строек и ремонтов - на такие нагрузки обычные пассажирские кабины в домах не рассчитаны. Кроме того, на работу механизмов плохо влияет сырость. Многие заносят в кабины снег - если он подтает, а потом вода снова заледенеет, то двери могут примёрзнуть, и автоматика откажет. А зачастую вандалы выбивают решётки, окошки в кабинах, и движущиеся части механизмов замерзают.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.