Проекты и кредиты. Как «Харьковкоммуночиствод» экономит на энергии?

Установка новых насосов и мечты об энергии из отходов. Директор «Харьковкоммуночиствода» рассказал о планах на этот год.

В декабре предприятие подписало договор с банком «Содружество». В сентябре 2010-го, говорит директор Иван Коринько, «Коммуночиствод» рассчитывает получить средства и на всех насосных станциях поменять устаревшее, изношенное оборудование на более новое и современное. Три проекта установки теплонасосных технологий «Очиствод» защитили в Кабмине более полугода назад.

5,4 млн долл. предприятие получит от государства на 15 лет. Окупится оборудование значительно раньше. Иван Коринько рассчитывает, что уже через 3-4 года энергия будет составлять только 15% тарифа на услуги предприятия. Ещё 5 лет назад, говорит Коринько, расходы на тепло и электричество составляли 50% тарифа. Сегодня, благодаря различным способам энергосбережения, это уже 21%. Коринько отметил, что на аналогичных предприятиях в Украине доля энергии в тарифе - 50-60%, а мировые стандарты - 5-8%.

Ещё один глобальный проект «Коммуночиствода» - пока только в планах. Речь идёт о получении из отходов, осадка, который остается после очистки воды, - электроэнергии, которой хватит для работы очистных сооружений. Благодаря этому, утверждает Коринько, предприятие сможет приблизиться к 10-процентной составляющей энергии в тарифе.

Все необходимые исследования уже проведены. Проект КП «Харьковкоммуночиствод», касающийся использования иловых осадков очистительных сооружений для производства электрической и тепловой энергии, стал в ноябре прошлого года одним из победителей конкурса инвестиционных проектов. Но откуда предприятие возьмёт деньги на этот проект, а надо около 50 млн долларов, Коринько пока не уточняет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.