В Харькове некоторые избиратели дважды выбирали Президента

Галочку против фамилии «своего» кандидата некоторые избиратели сегодня поставили дважды. Нет, это не нарушение. Это – экзит-полл.

 

На выходе из избирательного участка:
Социолог: «Здравствуйте, вы не могли бы принять участие в экзит-полле?»
Избиратель: «Кто проводит?»
Социолог: «Разумкова. Отметьте, пожалуйста.
Избиратель: «А сколько..?»
Социолог: «Шесть вопросов».

Из шести вопросов анкеты непосредственно к выборам относятся три: за кого человек проголосовал только что, как давно определился, и кого поддержал в первом туре. Ещё три вопроса – чтобы потом обобщить информацию – образование, возраст, пол.

Социологи обосновались здесь с восьми утра, а уйдут вместе с последним голосующим. Все избиратели на участке прошли сегодня мимо них. Впрочем, некоторые мимо не прошли.

Роман Горобец, социолог: «Задаётся определённый шаг, который специалисты рассчитывают, и через определённый интервал опрашивается определённое количество людей».

Какого по счету избирателя просят ответить на вопросы – социологи не признаются: тайна методики. Из тех, к кому подходят сегодня, отказываются заполнить анкету немногие – процентов пятнадцать. Экзит-поллы проходят легче, чем простые уличные опросы, говорят интервьюеры. Обычно причина отказа – нет времени. А на то, чтобы прийти на участок проголосовать, люди время уже выделили, объясняют социологи.

Роман Горобец, социолог: «В принципе, люди отвечают, идут на контакт, то есть, отказы есть, не без них, но в целом достаточно хорошо проходит сегодня опрос».

На вопросы отвечают письменно, а заполненные анкеты сразу кидают в специальный ящик – совсем как бюллетень в урну. Достанут их оттуда, чтобы подсчитать результаты, только в конце дня.

Социологи говорят: им повезло, что внутри школы для них нашлось место. Проводить опрос на выходе можно только за пределами самого участка. И некоторым их коллегам приходится дежурить на улице. Впрочем, опросчики подготовились к любому варианту этого рабочего воскресенья: с собой - еда, термос с чаем. Перерывы на обед, однако, не предусмотрены - нужно соблюдать график, потому - перекусывают в процессе.

Сами респонденты, избиратели, к результатам экзит-поллов относятся по-разному.

Александр Михеев, избиратель: «Ну, по первому туру если судить, то более-менее приближённые были результаты опросов...».

А кто-то не на камеру признаётся: когда участвует в подобных опросах, то правду не пишет. Принципиально. Потому и результатам экзит-поллов не доверяет. Правда, в чём заключается принцип, пояснять отказывается.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.