Свободный выбор в неволе. Первые выборы воспитанников Куряжской колонии

В единственной в Харьковской области колонии для несовершеннолетних - Куряжской - сегодня тоже голосовали. Участок - в легендарном заведении, которое основал педагог Антон Макаренко - не отличается от обычных: кабинки, комиссия, урны. Только избиратели - молодые заключённые, а выборы длятся меньше часа.


В зале клуба (в нём проходят спектакли и концерты) - торжественное открытие участка. Сотрудники тюрьмы включают магнитофон. В исполнении Александра Пономарёва звучит гимн.

Бюллетени - из ста шестидесяти воспитанников - у сорока семи совершеннолетних парней. Между первым и вторым туром семь человек отметили 18-й день рождения и сегодня голосуют впервые.

По закону, в такой колонии могут находиться те, кому не больше двадцати двух лет. После 18-летия руководство колонии решает: переводить ли заключённого в другую, взрослую тюрьму. Если воспитанник хорошо себя вёл, был примером для других - его могут оставить еще на три года «дома». Место здесь, говорят, хорошее: и учиться можно - есть школа и училище - и работать в мастерских.

Заключенных встречают шестнадцать членов комиссии. Один - со списками, двое с бюллетенями, остальные - наблюдают. Голосуют и те, кто когда-то украл, и те, у кого за плечами убийство. Но на участке конвой парней не сопровождает. Их лица серьёзны, и каждый заключенный знает, куда идти.

Андрей Романов, заключенный: «Смотрели передачи, новости, читали газеты, выбирали сами свой голос. Много кандидатов было, сейчас, конечно, полегче. Два кандидата».

Денис Сазонов, заключенный: «Голосование у меня первый раз в жизни, очень переживаю, волнуюсь, но одновременно и рад за то, что представилась такая возможность. Учусь в школе, в одиннадцатом классе… Пока нормально всё. Рассчитываю побыстрее уйти домой».

Начальник исправительной колонии опровергает слухи о давлении на заключенных в тюрьмах. Говорит: такого в Куряже нет и не будет. Потому, что технически невозможно.

Марк Маркин, начальник Куряжской исправительной колонии: «Каждый человек сам заходит на участок, даже не было сотрудников, каждый заходит в кабинку индивидуально, каждый ставит напротив кандидата крестик или «птичку» и выходит бросает. Какое может быть давление? У нас процесс голосования, наверное, проходит ещё более демократично, чем в других местах».

Председатель комиссии Любовь Пластунова работает в дергачевском клубе творчества «Орлёнок» - он расположен недалеко от колонии. Выступления «Орлёнка» часто проходят в зале, где сегодня голосуют. Многих заключенных Любовь Ивановна знает. Относится, по-дружески. Коллектив комиссии работать в тюрьме не боится. Первый тур прошёл успешно.

Любовь Пластунова, председатель комиссии: «Воспитанники же – дети. Спокойно все было, все хорошо, все налажено. Никаких у нас инцидентов не было. Все будет хорошо, все нормально».

Голосование проходит быстро: сорок семь человек отметились в бюллетенях за тридцать семь минут. Комиссия в колонии - целый день, закроют участок в 20:00. Чем занять себя до вечера, когда все голоса уже в урнах, члены комиссии найдут, уверяет председатель. Подготовят бумагу, чтоб заворачивать бюллетени, обсудят последние новости. Бюллетени пока не посчитаны, но уже сейчас можно сказать: явка сто процентов.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.