К апрелю на станциях метро появятся автоматы по продаже бесконтактных карточек

Автоматы по продаже карточек появятся до 1 апреля на всех станциях метро в Харькове, сообщил сегодня Сергей Мусеев. По его словам, техника уже закуплена, и благодаря ей, метрополитен будет уходить от массовой продажи жетонов.

Новые автоматы – 52 по 3 тысяч гривен каждый - установят рядом с теми, что продают жетоны. Карточки, планирует Мусеев, должны «победить» жетоны. План: в этом году - выйти на то, чтобы 80 процентов пассажиров пользовались карточками, а только 20% жетонами.

Пользоваться жетонами в подземке все неудобней. Автоматы, которые в прошлом году заменили кассиров, продают жетоны на всю внесенную сумму: например отдав машине 5 гривен, получишь 3 жетона и 50 копеек. Еще одно неудобство – размен денег: автоматы не принимают купюры «старше» 10-ти гривен.

«Мы поставили в каждом вестибюле человека, дали ему по 2 тысячи гривен для размена и столкнулись с другой проблемой: люди-киоскеры приходят и меняют 500-гривневую, 200-гривневую купюру, 100-гривневую купюру для выдачи сдачи для своих нужд. Но мы людей, которые не имеют мелких денег, обеспечиваем разменом. Этим занимаются дежурные по станции». - сказал Сергей Мусеев.

К 1 апреля, заверяет Сергей Мусеев, метрополитен полностью перейдет на новую европейскую систему бесконтактной системы оплаты проезда, а к концу года на станциях Холодногорско-Заводской и Салтовской линий заменят все турникеты на новые со специальной автоматикой, в 2011-м – дойдут и до Алексеевской. Тогда метрополитен будет готов встречать Евро-2012, заключает начальник метро.

Сергей Мусеев, начальника КП «Харьковский метрополитен»: «Мы хотим приучить к культуре и качеству наших пассажиров. Не надо стоять каждый день за одним жетоном, менять 200 гривен, тратить пять минут своего времени. В масштабах года это порядка 20-ти суток вы потеряете жизни, а купите один раз карточку и пользуйтесь хоть 10, хоть 15 лет».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.