Областной совет потратил три часа на выборы

Нет админресурсу, фальсификациям и нарушениям закона. Депутаты областного совета три часа обсуждали «обеспечении прав граждан на свободное волеизъявление во II туре выборов Президента Украины».

Инициатор обсуждения – фракция Партии регионов. Ее руководитель, депутат облсовета Виктор Христоев озвучивает точку зрения партии: в Харьковской области на волеизъявление избирателей влияет областная администрация.

Виктор Христоев, фракция Партии регионов: «Давайте не будем доводить до того, чтобы члены избирательных комиссий не возбуждали законодательство. Чтобы к ним не приходили после выборов правоохранители. Давайте все сделаем нормально и открыто. А потом мы с вами 8 числа подведем итоги».

Депутаты обсудили ход голосования и взялись за подготовку к выборам. Доклады заместителя руководителя аппарата обладминистрации и начальника областной службы автодорог – повод указать на конкретные нарушения в районах, селах и на участках.

Иван Демьяненко, член фракции Партии регионов: «Села Козиевка, Константиновка, Вязовая, Городное. Сколько там люди будут сидеть на участках в валенках?!».

Заместитель председателя аппарата Игорь Вдовиченко отвечает: участковые комиссии, если уже не получили, то в ближайшие дни получат обогреватели. Конкретные вопросы председатель облсовета Сергей Чернов предлагает передать напрямую. И начинается череда выступлений. Представители блока Натальи Витренко поддерживают мнение «регионалов», они заявляют: партийное руководство решило поддержать на выборах Президента Виктора Януковича.

Заместитель председателя областного совета, член ПР Виктория Казакова озвучивает конкретные факты применения административного ресурса с датами и временем.

Виктория Казакова, фракция ПР: «Заместитель председателя обладминистрации у себя в рабочем кабинете проводит совещания с руководителями бюджетных предприятий и учреждений соцсферы, где ставятся задачи по голосованию».

По ее данным в выходные и будние дни в Доме учителя руководство обладмнистрации собирало чиновников, руководителей предприятий, что бы «подвести итоги голосования, поставить задачи на второй тур». Официально собрания проводятся «с целью проведения правового всеобуча». По данным Казаковой, одно из совещаний 31 января зафиксировано телекамерами СМИ. Депутат утверждает, что директорам учреждений угрожают увольнением.

«Против» голосов мало. Место председателя обладминистрации Арсена Авакова в зале пустует. Он сегодня сопровождает премьера Юлию Тимошенко. БЮТ выступает от оппозиции.

Андрей Стронов, руководитель фракции БЮТ: «Это похоже на истерику…Это заявление не областного совета, а пресс-службы Партии регионов… Да посмотрите на себя. Хоть бы постыдились с таким цинизмом обвинять кого-то».

Стронов вспоминает агитацию лидера «регионалов», которую не сняли в Харькове ни накануне, ни в день выборов. Депутат признает: нарушения в первом туре были, но стороны конкурентов.

А «БЮТовец» Игорь Поддубный обращает внимание депутатов: «все претензии направлены к исполнительной власти, которая здесь не представлена» и ставит под сомнение эффективность сегодняшнего решения.

В конце концов, депутаты 11-ю голосами принимают решение об обеспечении прав граждан на свободное волеизъявление во II туре выборов Президента Украины. Документ – обращение к Верховной Раде, Президенту, Генеральной прокурату ре, Парламенту Грузии, ПАСЕ, руководителям дипломатических представительств и т.д. Ни одного голоса не дают только «БЮТовцы».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.