Нарушения при строительстве Ледового Дворца - информация от главы областного КРУ

О результатах ревизий КРУ спортивных учреждений рассказал сегодня на пресс-конференции Алексей Щербаков.

В 2009 году КРУ проверило как сам Ледовый дворец в Харькове, так центральную Дирекцию по управлению реконструкции спортивных сооружений в Киеве, куратора и организатора строительства.

Харьковские ревизоры участвовали в проверке главКРУ Украины киевской Дирекции, обеспечивающей строительство 16 объектов в стране, один из которых - харьковский Ледовый дворец. Специалисты КРУ обнаружили нарушения на 35 млн грн. Всего на строительство этих 16 объектов выделяли 162 млн грн из госбюджета.

В Харькове КРУ провело две ревизии строительства Ледового дворца. В первый раз они проверили, как использовали деньги, выделявшиеся на строительство в 2007 (12,9 млн грн) и обнаружили нарушения - на 2,7 млн грн. Во второй раз проверялись деньги 2008 года (больше 14 млн), нарушений нашли - на 2,3 млн грн.

Напомним, открытие Ледового дворца в Харькове - по окончанию строительства правительство было готово передать его в коммунальную собственность города - переносилось несколько раз. Его начали строить в 2007 году и изначально планировали сдать в эксплуатацию в августе 2008. Последний раз мэр, обещая открыть Дворец в январе 2010, сообщил, что здание готово, и основная причина, по которой его не открыли ещё в прошлом году - нежелание смазывать эффект долгожданного события предпраздничной суматохой. Однако, 11 января на пресс-конференции Виктор Христоев, директор городского Департамента по вопросам подготовки Евро-2012, сообщил об очередном переносе - на этот раз на начало марта. Причина задержки - необходимость подключить силовую подстанцию дворца к оборудованию, что, по его словам, не в компетенции городской власти, а также нехватка в областном бюджете предусмотренных на этот объект 5 млн грн, пишет Харьков.proUA.

Помимо Ледового дворца, в этом году харьковское КРУ проверяло, например, областной центр «Спорт для всех» - последняя ревизия охватывала период по октябрь 2007 года. По словам Щербакова, в этом центре крайне неудовлетворительно ведётся бухгалтерский учёт. Там обнаружился целый набор нарушений по выплате зарплаты - выплаты денег за неотработанное рабочее время, людям, которые на больничном, надбавки, выплаты за время, проведенное в отпусках, переплаты по командировкам, и вдобавок недостача по кассе (т.е., по словам Щербакова, прямое хищение). Материалы по этому центру ревизоры передали в правоохранительные органы.

Впрочем, заметил Щербаков, не всё в харьковской спортивной и строительной сфере так печально. К примеру, проверка реконструкции стадиона «Металлист» не выявила никаких нарушений при использовании 125 бюджетных млн грн, всё, по выражению главы КРУ, «скрупулёзно и добросовестно».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.