Детский дом без дома. В Змиеве у семьи с 11-ю детьми сгорело жилье

Одиннадцать детей и их родители - Галина и Владимир Гура - лишились дома. Детский дом семейного типа – это официальное название семьи из Змиева. Неделя у членов семьи началась с несчастья: в доме случился пожар.

Владимир Гура рассказывает в понедельник утром в доме замкнуло проводку, вспыхнули обои и вещи. Огонь заметил сын. На втором этаже, прямо возле очага огня стояла детская кроватка самой младшей годовалой малышки.

«Слава богу, что это было не ночью, и все мы были дома. Мы тут же выбежали из дома. Благо пожарные приехали быстро, через 7 минут. Если бы была 5-минутная задержка, остались бы без крыши, а так внутри все выгорело, окна повылетали, но дом-то остался», - вспоминает отец.

Никто из членов семьи не пострадал. В доме горели не только вещи, но и перекрытия. Как рассказал Валерий Харченко из змиевского подразделения МЧС, в стенах как утеплитель использовали камыш – он вспыхнул и разгорелся очень быстро – тушить было непросто. Две пожарных машины справились с огнем за несколько часов. Семья осталась на улице – даже переночевать в обгоревшем доме было невозможно. Приютили, говорит Владимир, родственники. До сегодняшнего дня 13 человек ютились в двух комнатах. Теперь, рассказал мужчина, собираются переезжать в дом, который помог найти знакомый.

Правда находится он не в Змиеве. Пять девочек, шесть мальчиков и двое взрослых будут жить в соседнем селе Лиман. Школьников – их в семье восемь – переведут в другую школу, малышей – в новый детский сад.

Пока семья обустраивается после пожара, власти обещают помочь с ремонтом. По словам начальника службы по делам детей Татьяны Печерских, ситуация находится на контроле главы обладминистрации. Выделить деньги из бюджета областные власти пока не могут – не утвержден главный финансовый документ страны, а вместе с ним и остальные. Поэтому, говорит Печерская, работы в доме проводить будут в долг и найдут спонсоров.

Районное руководство уже создало специальную комиссию по этому вопросу. Финансовая ситуация в районе такая же, как и во всей области. Денег выделить не могут. А по словам заместителя главы района Лилии Пашковой, чтобы полностью восстановить дом, нужно 130-150 тысяч гривен. Но рабочих власти все равно нашли, в первую очередь они займутся окнами, затем восстановят счетчики и отопление в доме.

«Мы будем ждать утверждения бюджета, и конечно, закладывать деньги в районном. Это ведь несчастный случай, предусмотреть ситуацию невозможно, но мы помогаем всем, чем только можем. С переводом детей в школу, со сбором вещей», - говорит Лилия Пашкова.

Семья тем временем рассчитывает на помощь властей. Во временном доме, говорит Владимир Гура, конечно неплохо, но свой старый намного лучше.

Средства можно перечислять:
ВАТ «Ощадбанк»
1838/0000
Філія – Зміїївське відділення №2838
о/р №69771
Одержувач: Гура Галина Миколаївна
Призначення платежу: благодійна допомога.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.