Мороз крепчает – рвутся трубы. У коммунальщиков - период повышенной аварийности

Без тепла, горячей или холодной воды, или с пониженной подачей газа – харьковчане страдают от коммунальных проблем. В начале этой недели и в конце прошлой количество аварий на коммунальных сетях увеличилось. Коммунальщики обвиняют погоду.

Отопление
С 17 января по сегодняшний день отопления или горячей воды в Харькове не было в очень редких случаях, сообщили в пресс-службе КП «Харьковские тепловые сети». Аварий немного. Например, горячей воды не было 15-ти домах. Причины разные – порывы, отключения котельных от электроэнергии. В пресс-службе предприятия подчеркивают: воду отключали на 2-3 часа. Самый долгий срок ремонта – «целый день».
В основном горячую воду отключали в Ленинском, Московском, Дзержинском районе.

Аварий, связанных с отоплением было еще меньше. С 17 января тепло отключали 10-ти домах, говорят в пресс-службе. Причем все порывы случались на трубах внутри домов или внутри кварталов, аварий на магистральных сетях, которые привели бы к отключению тепла в целых районах, не было.

Перегрузки в сети, который в пресс-службе «Облэнерго», называют сезонными, стали причиной отключения тепла в воскресенье на Баварии. Был поврежден электрокабель, из строя вышла котельная и 150 жилых домов на три часа – столько потребовалось, чтобы устранить неисправность - вечером воскресенья остались без отопления.

Еще одна авария случилась в Харькове. В ночь на понедельник, 25 января, без отопления остался дом на улице Тобольской, 49. Но там причиной стали вовсе не холода, а нарушения хозяев одной из квартир, которые переделывали систему отопления. Жители дома провели без отопления 13 часов – полночи и целый день.
Предприятие «Харьковские тепловые сети» решило подать в суд на виновника - жителя этой квартиры. Ведь из-за отсутствия отопления «Теплосети» должны сделать перерасчет жильцам, которые не получили услугу, а значит предприятие понесло убытки.

На сегодня никаких крупных аварий на теплосетях Харькова нет.
А вот в области на выходных случилось несколько крупных тепловых ЧП. Например, в воскресенье вышла из строя трансформаторная подстанция в районе Циркунов, пишет сайт обладминистрации. Без электричества остановилась котельная, и как следствие 15 2-этажных домов – без отопления. Авария случилась в половине одиннадцатого вечера, но через два часа подстанцию отремонтировали.

Еще одно крупное тепловое ЧП случилось в поселке Коммунист утром в воскресенье. Городок университета им. Докучаева остался без тепла. 39 жилых домов, 6 общежитий, школа, детский и поликлиника согрелись только к восьми часам вечера. Причиной аварии стало то, что в котельной вышло из строя насосное оборудование.

Ремонтировали котельную целый день, дома отключили от отопления, а из некоторых даже спустили теплоноситель. К вечеру воскресенья, сообщил сайт обладминистрации, работы были окончены.

Вода
Водопроводные трубы в Харькове из-за морозов тоже прорывает чаще. Только на сегодняшнее утро в городе было 75 различных повреждений: 61 на водопроводных сетях и 14 на трубах, которые стыкуются с домами. Аварии постоянно устраняют, поэтому к вечеру, подчеркнули в пресс-службе КП «Вода» повреждений может быть меньше.

Утром воды не было в 18-ти жилых домах. Больше всего повреждений в системе водоснабжения зарегистрировано в Дзержинском (19) и Московском (19) районах.
На предприятии жалуются на старые трубы. Мол, если бы не 34-процентная изношенность сетей, то морозы «переживались бы легче».

Газ
Морозы не повлияли на режим газоснабжения харьковчан, утверждают в пресс-службе предприятия «Харьковгоргаз». Почему в домах некоторых харьковчан на Полтавском Шляхе давление газа понижено (к примеру, здесь не срабатывают газовые колонки и люди остались без горячей воды), ответить на предприятии не смогли. Наоборот заявляют: давление газа соответствует нормативным документам при изменении наружной температуры воздуха. Подробней объяснить, что это значит в пресс-службе не могут, ссылаясь на то, что это секретные данные.

При этом «Харьковгоргаз» предупреждает харьковчан об опасностях: дымоходы в такую погоду могут замерзнуть, наледь закроет отверстие и тяга ухудшится, газ будет сгорать не полностью, и в доме будет оставаться угарный газ.

Электроэнергия
Аварий на электросетях на сегодня в Харькове и области нет, заявили «МедиаПорту» в пресс-службе «Харьковоблэнерго». В минувшие выходные были, но незначительные, какие конкретно не уточнили. Причины отключений разные, но все они связаны с нынешними морозами. Но харьковские энергетики подчеркивают: в этот году к зиме подготовились основателей, поэтому и отключений в регионе меньше, чем в других областях страны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.