ГАСК оспаривает возможность эксплуатации крупного торгового центра в Харькове

Торговый центр «Сан Сити» на Московском проспекте эксплуатировать пока нельзя, так считает глава харьковской Государственной архитектурно-строительной инспекции Александр Мальцев.

Торговый центр был самовольно построенным объектом. Когда встал вопрос о законности, суд решил: здание может остаться и узаконил постройку, рассказал сегодня на пресс-конференции Мальцев.

Проблема в том, что такая схема, когда решение – законно построен объект или нет выносит суд – по закону исключает участие контролирующих органов, в том числе и ГАСКа, жалуется Мальцев. Но руководитель инспекции считает, что эксплуатировать такие постройки нельзя. Ведь ГАСК, как и другие контролеры (пожарные, санстанция и т.д.) дает заключение: безопасен ли объект, готов ли к работе, могут ли там находиться люди.

Сейчас, по словам Мальцева, харьковская инспекция оспаривает в суде возможность эксплуатации без заключения экспертов торгового центра, причем и первой, и недавно открывшейся второй его очереди.

«У нас сегодня несколько сотен объектов в год вводятся через суд. Они получают право собственности, благодаря судебному решению, начинают эксплуатировать. Мы понимаем, что есть законодательная база - право собственности можно признавать, но мы категорически против эксплуатации этих объектов. Потому что некоторые объекты имеют очень серьезное значение, где много людей бывает. И мы настаиваем на том, чтобы эти объекты вводились в эксплуатацию, по требованиям, которые существуют в нашей стране», - говорит Мальцев.

Настоять удалось, например, в случае с супермаркетом «Новая линия», торгово-развлекательным центром «Дафи» и даже дельфинарием, который в прошлом году открыли в Харькове.

Мальцев не осуждает владельцев этих зданий. Признает: раньше были проблемы со скоростью принятия домов в эксплуатацию и выдачей разрешений, поэтому многие строители решали, что проще сначала построить, а потом узаконить объект, получив соответствующее решение суда.

Вообще же за 2009-й год харьковский ГАСК обнаружил 1522 незаконно построенных объекта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.