Списки избирателей на 2 туре будут более совершенными, - глава облизбиркома

Информация о правках, внесенных в списки на избирательных участках в день выборов, будет передана в окружные комиссии, а оттуда - в органы ведения Единого государственного реестра, утверждает Николай Селезнёв, глава областной избирательной комиссии.

Селезнёв уверен, что при проведении повторного голосования на этих выборах, а также во время выборов в местные советы качество списков значительно улучшится.

Неточность списков - проблема, которую на этих выборах представители кандидатов в президенты, наблюдатели, эксперты и сами избиратели называют одной из основных. Мелкие ошибки вроде неверно написанного адреса сложностей не вызвали, их можно было исправить прямо на участке. Но многие просто не обнаружили себя в списках - в том числе, те, кому приходили абсолютно верно составленные приглашения.

Кроме того, в списках зачастую не оказывалось людей 18-19 лет, для которых эти выборы - первые. По словам председателя облизбиркома, такие ситуации могут быть недоработкой как сотрудников органов ведения реестра, так и районных органов регистрации граждан (т.е., паспортных столов), которые вовремя не предоставили информацию в реестр.

Однако, утверждает Селезнёв, большая часть избирателей не воспользовалась правом заранее проверить свои данные в Государственном реестре, а значит, определённая часть вины за то, что им не удалось проголосовать, лежит на них самих. Ответить на вопрос журналистов о том, какую ответственность понесут люди, из-за ошибок которых избиратели не смогли реализовать своё конституционное право, председатель облизбиркома не смог.

Сказал только, что любое нарушение - как деятельность, так и бездеятельность чиновников и членов избирательных комиссий может быть обжаловано в судебном порядке.

Селезнёв настаивает: если вас не оказалось в списке или вы вообще не голосовали 17 января, но хотите быть уверены в том, что 7 февраля проголосовать ничто не помешает – как можно скорее проверьте свои данные в органах ведения Государственного реестра .

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.