Дрессировщицу Бугримову и ее животных увековечат в бронзе

Композиция из бронзовых фигур, посвященная известной харьковской дрессировщице Ирине Бугримовой, появится перед цирком в этом году.

«Я встречался со скульптором Александром Гурбановым, и мы обсудили идею создать перед цирком целый городок из застывших в бронзе фигур: не только сама Бугримова и животные, которых она дрессировала, но и другие животные, и клоуны, и акробаты. Это будет веселое и интересное для детей место. Выходя из цирка, они не сразу попадут в атмосферу шумящего суетливого города с машинами и трамваями», - рассказал мэр Харькова Михаил Добкин в программе «Лицом к городу».

Напомним, памятник Бугримовой власти задумали установить на площади перед цирком, которая тоже носит имя дрессировщицы, в начале 2009-го года.

Справка. Ирина Николаевна Бугримова - первая в СССР женщина-дрессировщица львов. Родилась 13 марта 1910 г. в Харькове. Отец ее был профессором ветеринарии, нередко лечил животных на ипподроме и в цирке. Ирина с 12 лет часто ассистировала ему при операциях. Мать получила музыкальное образование, хорошо играла на фортепьяно, рисовала, увлекалась искусством фотографии.
Ирина занималась в музыкальной школе, посещала балетную студию при Харьковском театре оперы и балета, больших успехов добилась в спортивной гимнастике, метании диска и копья. Сильная, ловкая, красивая, Ирина Бугримова пришла на манеж сразу победительницей. В 1931 году она вместе с Александром Буслаевым выступила с номером «Полёт из-под купола на санях», а затем с аттракционом «Круг смелости».
В 1946 году артистка заявила о себе крупной самостоятельной работой: вывела на манеж дрессированных львов. Со львами Ирина Бугримова проработала почти сорок лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.